В Калининградской области хотят построить новый морской порт

Планируется, что что совокупная мощность порта составит 48 миллионов тонн.

В Калининградской области хотят построить новый морской порт
Источник: portofmurmansk.ru

На этой неделе стало известно, что власти Калининграда рассматривают вопрос о возможном строительстве глубоководного морского порта в регионе. Об этом сообщает РИА «Новости».

Предполагается, что построен порт может быть на западном побережье Балтийского моря недалеко от поселка Янтарный. В его состав могут войти терминал наливных грузов мощностью 4,9 миллиона тонн, контейнерный терминал мощностью 35 миллионов тонн и другие терминалы. При этом планируется, что совокупная мощность порта составит 48 миллионов тонн.

Согласно имеющейся сейчас документации, стоимость проекта строительства порта оценивается в 180 миллиардов рублей.

Как известно, в последние несколько лет Россия взяла курс на переориентацию транзита грузов. Если раньше они переправлялись преимущественно через порты стран Прибалтики, то теперь они все больше переходят в порты России на Балтике. В связи с этим власти Калининградской области считают данный проект строительства морского порта весьма перспективным. Тем более что европейские и азиатские партнеры все больше заинтересованы в транзите грузов при участии России.

Стоит отметить, что в прошлом году в Калининградской области уже началось строительство международного круизного грузопассажирского терминала, который будет расположен в городе Пионерском. Планируется, что годовой грузооборот здесь составит не менее 80 тысяч грузовых единиц. Стоимость проекта оценивают примерно в 8,2 миллиарда рублей.

Новости партнеров