На территории Казахстана процветает явление национализма и радикализма

На сегодняшний день националисты Казахстана угрожают местным предпринимателям, требуя от них финансирования проектов радикального движения.

На территории Казахстана процветает явление национализма и радикализма
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Юлия Шелковенко

На сегодняшний день националисты Казахстана угрожают местным предпринимателям, которые имеют в своем активе более одного миллиона долларов, требуя от них финансирования проектов радикального движения. Данной информацией на своей странице в Facebook поделился блогер, лидер антифашистского движения Казахстана Бахтыжан Копбаев. Об этом сообщает информационное агентство «News Front».

По его словам, представители правых движений угрожают преследованиями бизнесменам и их родным, в случае, если те откажутся оказывать поддержку радикальному движению.

Также представитель антифашистского движения в эфире программы «На самом деле» на телеканале News Front рассказал о том, что национализм на бытовом уровне всегда существовал в Казахстане. Вместе с этим он отметил, что националистические чувства есть, как и простых граждан, так и у чиновников.

По его мнению, национализм является той идеологией, которая может аккумулировать все общество в одно место, не вкладывая в этом «ни копейки». Поэтому этими националистическими настроениями казахов управляет оппозиция внутри самой власти. Национализм используется разными силами для разрешения своих личных целей, подчеркнул лидер антифашистского движения.

Кроме того, Копбаев высказал свою точку зрения о том, что госпереворот на Украине дал сильный толчок к развитию националистов в Казахстане. Люди называют себя «казахофашистами», и не скрывают своих тесных связей с чиновниками Украины. Они на постоянной основе посещают украинские посольства, которые находятся в Казахстане. Также публикуется информация о суммах, которые они получают от Украины, Турции, Евросоюза и США.

Вместе с тем, Копбаев подчеркивает, что большая часть людей выступает против вмешательства других стран во внутренние дела страны, несмотря на то, какими бы союзниками для Казахстана эти страны не были.

Руководитель движения по Карагандинскому региону Анна Невская также высказала свою точку зрения, касаемо данного вопроса. Она рассказала, что на данный момент в стране начались люстрации, людей преследуют по разногласиям. Группы «казахофашистов» отправляются в дома и снимают «наказание» на камеры и после этого публикуют эти записи в Сети.

Все происходящее в стране, по словам активистки, вызывает одно единственное желание – оказать противодействие и вынести на мировое обсуждение данную проблему, резюмировала Невская.

Новости партнеров