Киевский эксперт рассказал о проблемах украинских трудовых мигрантов в Европе

Эксперт по международному трудоустройству рассказал, что трудовые мигранты из Украины получают зарплату на треть меньше, чем европейские работники.

Киевский эксперт рассказал о проблемах украинских трудовых мигрантов в Европе
Источник: strazgraniczna.pl - Komenda Główna Straży Granicznej

В Киеве рассказали о несправедливости и трудностях, которые испытывают украинские трудовые мигранты в Европе. Ситуацию с оттоком населения Украины в соседние страны попытался разъяснить президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойников.

По словам специалиста, права украинцев зачастую ущемляются за рубежом. Заробитчане из Незалежной получают зарплату на треть меньше, чем европейские рабочие на аналогичных рабочих местах.

Кроме того, Воскобойников отметил, что трудовая миграция из Украины с каждым годом только набирает оборотов, об этом говорят и данные о предоставленных украинцам приглашениях на работу. Так, в 2017 году Польша выдала почти в десять раз больше разрешительных документов (1,7 млн), чем в 2010 году (около 180 тыс.).

Также президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству рассказал, что за весь период независимости Украины миграционные процессы коснулись трети трудоспособных граждан страны (приблизительно 9 миллионов человек). Он добавил, что больше всего гастарбайтеров из Незалежной находится в соседней Польше, Венгрии, а также в Германии, при этом украинцы получают на треть меньше зарплату, чем жители этих европейских государств.

Воскобойников поделился, что согласно социологическим исследованиям в Польше, около 93% украинских трудовых мигрантов выполняют в этой стране разнообразный ручной физический труд.

Помимо прочего, эксперт рассказал, что средний доход украинцев в Польше составляет 700-800 евро в месяц, а в Германии они зарабатывают в среднем 1600 евро в месяц. При этом он обратил внимание, что для получения этих денег гражданам Украины приходится трудиться в несколько раз больше привычного. Так, наиболее распространённый график работы украинских заробитчан состоит из шести рабочих дней в неделю по 10-12 часов в день.

Новости партнеров