«Это временная отсрочка»: эксперт прокомментировал отказ РКН поддержать законопроект о фейковых новостях

РКН не поддержал законопроект об ужесточении наказания за распространение фейковых новостей и неуважение к органам власти и обществу в интернете.

«Это временная отсрочка»: эксперт прокомментировал отказ РКН поддержать законопроект о фейковых новостях
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Сегодня, 14 января, стало известно, что Роскомнадзор совместно с Минюстом и Минкомсвязи не поддержали законопроект, предусматривающий наказание за распространение фейковых новостей, а также за неуважение к органам власти и обществу в интернете. Отмечается, что текст документа был отправлен на дальнейшую доработку.

Как сообщила глава департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина, имеющиеся формулировки и слишком большое количество замечаний не позволили утвердить законопроекты в нынешнем виде.

Напомним, в декабре в Государственную Думу поступили сразу два законопроекта об ужесточении наказания за распространение ненадлежащей информации в интернете. В соответствии с первым документом, предлагалось ввести штраф размером в один миллион рублей за злоупотребление свободой массовой информации.

Второй документ предусматривает наказание за распространение материалов, в которых в неприличной форме проявляется  неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, органам власти и Конституции.

Именно их формулировки показались РКН и другим ведомствам слишком расплывчатыми на данный момент.

Член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков в интервью изданию «Слово и Дело» высказал свое мнение по данному вопросу.

«Видимо, тот вариант, который подавался, был признан слишком радикальным. Кроме того, насколько мне известно, само обсуждение было несколько неудачным для этого закона. Критика слишком большая.

 Тем не менее, проблема все равно есть. Критики – это не просто критики. На самом деле, их нужно не за критику, а за разжигание ненависти к властям. Может быть, вот в такой более узкой формулировке это сделать.

Я думаю, что вообще есть необходимость в подобном законопроекте, связанная с тем, что, совершенно очевидно, внешние силы, это, прежде всего, пресс-служба США, не скрывают своего желания совершить государственный переворот в России», - уверен эксперт.

Кроме того, политолог Александр Конфисахор также считает, что в дальнейшем подобный законопроект будет принят, однако в улучшенной редакции.

«Конечно, поддержат этот закон, просто формулировки несколько уточнят, подкорректируют, и я более чем уверен, что со временем примут. Это временная отсрочка», - говорит эксперт.

Новости партнеров