Закон не принят, но он необходим: эксперт объяснил уверенность РКН в реализации закона против фейковых новостей

Зачастую слухи в Сети распространяют аккаунты, за которыми стоят не реальные, а подставные пользователи.

Закон не принят, но он необходим: эксперт объяснил уверенность РКН в реализации закона против фейковых новостей
Источник: wikimedia.org - rubikon.news/artikel/fake-news-auf-allen-kanalen

Новость о законопроектах, согласно которым фейки и неуважение к государству будут наказываться, получила широкий резонанс в обществе. При этом людей нередко беспокоило то, что формулировки законопроектов были крайне расплывчаты. Не случится ли второго витка «наказаний за репосты»?

Чиновники с россиянами согласились – РКН, Минюст и Минкомсвязи отклонили законопроекты. При этом в Минкомсвязи подтвердили – причиной стала неоднозначность формулировок и большое число неточностей. Таким образом, законы были признаны нуждающимися в доработке.

Замглавы РКН Вадим Субботин также отметил, что законы нужно упростить. Однако после уточнения терминов никаких проблем при их исполнении возникнуть не должно.

«Роскомнадзор не видит для себя проблемных точек при реализации данных законопроектов. Риск принятия необоснованных решений компенсируется высоким уровнем арбитра, которым выступает Генпрокуратура», - заявил Субботин.

Важность законопроектов отмечают и политики. Депутат VI созыва Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин отметил, что причина создания нового законопроекта кроется глубже, чем в нашумевших случаях с репостами.

«По тому анализу, который я проводил по аккаунтам, созданным в интернете, очень часто – более половины – аккаунтов, которые критически выступают по отношению к государству РФ или международной политики РФ – это аккаунты, за которыми, на самом деле, скрывается не то лицо, которое указано при регистрации. Аккаунты, которые непонятно кому принадлежат и зачастую находятся на территории соседних государств.

Эти аккаунты и новостные блоги зачастую дезинформируют читателей Интернета, нередко преподнося информацию в искаженном виде. Поэтому я считаю, что данные инициативы, как и все, которые служат регламентации Интернета, крайне важны», - подчеркнул Анохин.

Несмотря на то, что Сеть – место большей свободы и самовыражения, определенные рамки нужно соблюдать и там, убежден депутат.

«Интернет – это неотъемлемая часть общества, это глобальная сеть общения, поэтому я считаю, что там должны действовать те законы, которые используются и в обычной жизни», - резюмировал Анохин.

Новости партнеров