Травля продолжится, но оттока ученых не будет: американист оценил последствия нападок на первооткрывателя ДНК в Штатах

Один из открывателей структуры ДНК Джеймс Уотсон в 2007 году позволил себе высказывание, которое теперь считается расистским.

Травля продолжится, но оттока ученых не будет: американист оценил последствия нападок на первооткрывателя ДНК в Штатах
Источник: pixabay.com

Открытие законов биологической наследственности в XIX веке стало революцией в биологии, но ещё долго было неясно, что именно отвечает за наследственность. Ряд открытий, сделанных уже в XX веке, показали, что генетическая информация закодирована в молекуле дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). В 1953 году Френсис Крик, Джеймс Уотсон и Морис Уилкинсон предложили модель двойной спирали ДНК, за что в 1962 году получили Нобелевскую премию.

Открытие двойной спирали ДНК стало одним из величайших в XX веке. Неудивительно, что на Крика, Уотсона и Уилкинсона свалилась слава и множество почётных званий. Из всех троих до сих пор жив только Джеймс Уотсон, который в прошлом году отметил 90-летие. Сейчас он находится в доме престарелых, где восстанавливается после автомобильной аварии.

Десять лет назад Уотсон возглавлял лабораторию Колд Спринг Харбор. Тогда же в документальном фильме канала PBS он высказал мнение, что гены влияют на различие умственных способностей европеоидной и негроидной рас. Тогда это звучало как научное заявление, но сейчас, когда весь мир охвачен толерантностью, оно было воспринято как расистское.

Руководство лаборатории Колд Спринг Харбор решило вспомнить о давнишнем высказывании Уотсона и выступило с заявлением, осуждающем «личные мнения Джеймса Уотсона на тему этнической принадлежности и генетики». В заявлении утверждается, что данные взгляды не поддерживаются наукой и не разделяются руководством лаборатории. В добавок к этому, Уотсон был лишён почётных званий, которые в своё время получил от лаборатории.

Травля продолжится, но оттока ученых не будет: американист оценил последствия нападок на первооткрывателя ДНК в Штатах

Источник фото: wikipedia.org - Общественное достояние

О преданности Уотсона делу науки и лаборатории, которую он возглавлял, говорит то, что в 2014 году он выставил на аукцион свою нобелевскую медаль, чтобы получить деньги для финансирования научных исследований. Медаль выкупил российский бизнесмен Алишер Усманов, чтобы вернуть её лауреату. 17 июня 2014 г. в Москве в Президентском зале Российской академии наук тогдашним президентом РАН Владимиром Фортовым медаль была торжественно вручена американскому учёному.

Политолог, американист, публицист и писатель Михаил Юрьевич Синельников-Оришак в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» прокомментировал инцидент с Джеймсом Уотсоном.

«Во-первых, он лишён не всех почётных званий, а только одной лаборатории. Во-вторых, он принёс извинения за свои высказывания. В-третьих, Уотсон известен как неоднозначная личность. Никто не умаляет его роль в открытии структуры ДНК, но многие его поступки вызывали удивление, например, продажа нобелевской медали.

В каждом обществе существуют табуированные темы. Можно рассуждать, правильно это или неправильно, но если человек нарушает табу, то у него начинаются неприятности. В Америке травля – это такое дело, что мало не покажется. И хотя Уотсон извинился, но ему его слова будут вспоминать до конца», - разъяснил эксперт.

Михаил Юрьевич также считает, что не следует ожидать оттока интеллектуалов из США из-за эпизодов с травлей учёных. По его мнению, пока в США будут создавать учёным хорошие условия для работы, они будут туда ехать. Именно деньгами и обусловлена высокая концентрация мозгов в Америке, поскольку, как выразился американист, мозг связан с желудком.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Речь идёт об установке, которая значительно облегчает жизнь солдатам в бронемашине.

Мария Осипова

Железнодорожная часть Крымского моста должна заработать уже в начале декабря 2019 года.

Максим Донецкий

Украинские силовики, в очередной раз нарушив Минские соглашения, обстреляли территорию ДНР из-за чего был повреждён водовод канала Северский Донец - Донбасс.

Мария Осипова

Эксперты рассказали о событиях на Майдане, произошедших в 2014 году.