Среди привезенных из Лаоса танков Т-34 обнаружился по-настоящему раритетный экземпляр

Историки «Уралвагонзавода» увидели среди тридцати Т-34, прибывших из Лаоса, экземпляр, произведённый на этом заводе.

Среди привезенных из Лаоса танков Т-34 обнаружился по-настоящему раритетный экземпляр
Источник: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

В рамках военно-технического сотрудничества между Лаосом и Россией в нашу страну прибыли 30 танков Т-34, которые до сих пор находились на вооружении армии Лаоса. Теперь они станут частями музейных экспозиций в России, а также будут использоваться для реконструкций сражений Великой Отечественной войны.

Конечно, трудно точно установить и год выпуска машин, и завод, на котором их произвели. Дело в том, что в военные годы шесть советских заводов выпускали «тридцатьчетвёрки». Этот танк стал самым массовым за всю историю танкостроения: с 1940 по 1945 годы было выпущено 58 681единица Т-34. Более половины из них поставил на фронт Уральский танковый завод №183, который ныне носит название «Уралвагонзавод».

Танки, произведённые на этом заводе с лета 1945 года, имели одну хорошо заметную особенность: лобовая броня корпуса сваривалась без промежуточной балки. За полгода было выпущено несколько сотен танков с таким носом. И вот один из них спустя семьдесят четыре года вернулся домой. Любопытно, что заметили своё изделие историки «Уралвагонзавода».

Производить Т-34 на заводе прекратили уже в 1946 году, а машины разлетелись по всему миру. Удивительно, что в некоторых армиях они служат до сих пор. Наверное, это тоже можно записать в число рекордов «тридцатьчетвёрки». Не зря всё-таки Т-34 был признан и союзниками, и противниками лучшим танком Второй мировой войны. Он не был самым мощным, или самым дальнобойным, или самым прочным, но в нём оптимально сочетались все качества танка своего класса.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Боевики, контролируемые США, не дают беженцам покидать лагерь «Эр-Рукбана» через пункты пропуска, организованные Дамаском и Москвой.

Николай Носков

Речь идёт об установке, которая значительно облегчает жизнь солдатам в бронемашине.

Мария Осипова

Железнодорожная часть Крымского моста должна заработать уже в начале декабря 2019 года.

Максим Донецкий

Украинские силовики, в очередной раз нарушив Минские соглашения, обстреляли территорию ДНР из-за чего был повреждён водовод канала Северский Донец - Донбасс.