В поисках надежного партнера: политолог объяснил интерес Зимбабве к российским инвестициям

Президент Зимбабве демонстрирует заинтересованность в экономическом сотрудничестве с нашей страной.

В поисках надежного партнера: политолог объяснил интерес Зимбабве к российским инвестициям
Источник: mil.ru - Минобороны России

В Москву впервые за всю историю Зимбабве прибыл президент этой африканской страны Эммерсон Мнангагва. Разумеется, он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Президент Зимбабве заявил, что его страна заинтересована в тесном экономическом сотрудничестве с Россией и предложил российским компаниями поучаствовать в добыче зимбабвийского природного газа.

Научный сотрудник Института Африки РАН Альберт Хаматшин в беседе с Федеральным бизнес-агентством «Экономика сегодня» отметил, что Москва является очень важным партнёром для Хараре, а потому у наших двусторонних отношений есть серьёзная перспектива.

В поисках надежного партнера: политолог объяснил интерес Зимбабве к российским инвестициям

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Алексей Громов

Хаматшин считает, что сейчас для России наступило благоприятное время для того, чтобы занять своё место в Зимбабве, пока сюда не пришли инвесторы с коллективного Запада. Также не следует забывать о серьёзном китайском факторе, поскольку Пекин активно наращивает своё присутствие в Африке.

Эксперт отметил, что, кроме газа, в стране есть и другие интересные ресурсы, в добыче которых Россия могла бы поучаствовать. В частности, это месторождения золота и платины. Компания «Алроса» уже открывает свой офис в Зимбабве. Также продвигает свои интересы в стране «Уралкалий», что вызвано большим количеством минерального сырья, пригодного для производства фосфатных удобрений.

При предыдущем президенте Мугабе Зимбавбе попало под международные санкции, что оказывает угнетающее влияние на экономику страны. Избранный в 2017 году Мнангагва позиционирует себя в качестве более либерального лидера. Любопытно, что Россия стала первой страной, которую он посетил в рамках своего международного турне, а это означает, что президент Зимбабве действительно имеет планы на сотрудничество с Россией и самым недвусмысленным способом подчёркивает это.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Боевики, контролируемые США, не дают беженцам покидать лагерь «Эр-Рукбана» через пункты пропуска, организованные Дамаском и Москвой.

Николай Носков

Речь идёт об установке, которая значительно облегчает жизнь солдатам в бронемашине.

Мария Осипова

Железнодорожная часть Крымского моста должна заработать уже в начале декабря 2019 года.

Максим Донецкий

Украинские силовики, в очередной раз нарушив Минские соглашения, обстреляли территорию ДНР из-за чего был повреждён водовод канала Северский Донец - Донбасс.