Эксперт назвал сферы, в которых возможно экономическое сотрудничество России и Зимбабве

Президент Зимбабве прибыл в Россию с официальным визитом.

Эксперт назвал сферы, в которых возможно экономическое сотрудничество России и Зимбабве
Источник: mil.ru - Минобороны России

Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что Россия готова сотрудничать с Зимбабве в рамках реализации программы развития.

О том, что Зимбабве нуждается в помощи и поддержке России, рассказал президент страны Эммерсон Мнангагва. Сейчас страны уже сотрудничают в военной сфере – африканские солдаты проходят обучение в России. Но несмотря на это, президент африканской республики отметил, что не планирует расширять военное сотрудничество, хотя и не отрицает такой возможности.

Эксперт назвал сферы, в которых возможно экономическое сотрудничество России и Зимбабве

Источник: Федеральное агентство новостей - Илья Горбунов

Зимбабве больше заинтересовано в экономической поддержке, однако не уточняет, в каком именно формате она может быть оказана. Африканская страна на данный момент находится в глубоком финансовом кризисе и нуждается в помощи более крупного игрока, чтобы изменить ситуацию. По мнению экономиста и политолога Александра Дудчака, совместная работа России и Зимбабве может проводиться сразу в нескольких сферах.

«Сотрудничество может быть по многим направлениям: поставка техники, кредитование, развитие сельского хозяйства. Континент богатый, есть большой спектр ресурсов, в том числе и трудовых. Так что направление перспективное», - отметил эксперт в комментарии корреспонденту «Слово и Дело».

Эксперт назвал сферы, в которых возможно экономическое сотрудничество России и Зимбабве

Источник: Федеральное агентство новостей - Илья Горбунов

Жесткая земельная политика, которая проводилась предыдущим президентом республики, привела к тому, что страна потеряла инвесторов, крупные контракты и вынуждена была отказаться от собственной валюты. Санкции США, введенные против Зимбабве еще в прошлом десятилетии, оправдали себя – экономика страны разрушена. На конец 2017 года безработица составляла 80-90%, внешний долг достиг двух миллиардов долларов, отмечалось снижение туристического потока. Новый президент страны оказался в том положении, когда изменения крайне необходимы. Говорить о развитии экономики в таких условиях невозможно. США идти навстречу государству не намерены и требуют проведения фундаментальных политических и экономических реформ для снятия санкций.

«Эти санкции надуманные и используются исключительно для ведения экономической борьбы неэкономическими методами. Страны континентов смотрят на Россию и на Китай как на альтернативные мировые центры, которые могут помочь им в развитии и не нацелены на какие-либо политические изменения (обычно американская помощь сопровождается с политическими требованиями). Это показали и встречи африканских лидеров с представителями России и Китая в прошлом году», - считает Дудчак.

Как отметил Владимир Путин в выступлении по результатам переговоров с лидером Зимбабве, сотрудничество между странами может быть полезно для обоих государств. Президент России также подчеркнул, что впереди много работы, направленной на осуществлении тех планов, которые были определены в ходе первого визита президента Зимбабве в Москву.

Новости партнеров