Мадагаскару выгоднее быть с Россией: эксперт рассказал о проблемах, которые предстоит решить Раджоэлине

Задачи, которые стоят перед новым лидером, сложны и многочисленны.

Мадагаскару выгоднее быть с Россией: эксперт рассказал о проблемах, которые предстоит решить Раджоэлине
Источник: Global Look Press - ESA

После победы на выборах президента Мадагаскара страну возглавил Андри Раджоэлина. О том, какое будущее ждет Мадагаскар при новом лидере, попытался выяснить New Inform.

Как отмечается в африканской прессе, Мадагаскар имеет множество проблем. Бедность, плохие дороги, высокий уровень преступности, сложности с утилизацией мусора, приводящие к заболеваниям, а также инфляция, беззаконие и высокая смертность – все это известно жителям Мадагаскара не понаслышке.

Что нужно делать новому президенту и сможет ли он исправить ситуацию? С таким вопросом корреспонденты New Inform обратились к публицисту, президенту АНО «Евразийский Институт молодежных инициатив» Юрию Самонкину.

Как отметил эксперт, в Мадагаскаре требуются множество изменений, и сама страна вряд ли сможет выполнить их в одиночку. Нужна помощь извне.

Для этого Раджоэлина может обратиться к странам БРИКС. Альтернативой выступает Запад, однако за долгое время нахождения в Африке он продемонстрировал, что использует развивающиеся страны, практически не давая ничего взамен. Бедственное положение региона служит этому доказательством.

«У России иная геополитическая доктрина, и в этом наша уникальность. Если руководство Мадагаскара заинтересовано в решении своих внутренних проблем путём привлечения помощи со стороны России, то почему бы и нет?» - отмечает Самонкин.

По мнению эксперта, помощь РФ может заключаться не только в инвестициях, но и в введении технологий здравоохранения, а также в передаче опыта в сфере политики и права. Однако, разумеется, выбор остается за правительством Мадагаскара, которое должно правильно выбрать союзников. 

Новости партнеров