Курды на распутье: востоковед обвинил США в проблемах на северо-востоке Сирии

Курдские формирования попали в сложное положение из-за своих американских союзников.

Курды на распутье: востоковед обвинил США в проблемах на северо-востоке Сирии
Источник: Федеральное агентство новостей

Президент США Дональд Трамп, несмотря на заявление о выводе американских войск из Сирии, пытается оказывать влияние на ситуацию в стране. Недавно он заявил, что на сирийско-турецкой границе необходимо создать буферную зону, которая бы отделила бы турецкую армию от курдских вооружённых формирований на территории Сирии. По мнению госсекретаря США Марка Помпео, это защитит и Турцию, и курдов. Всё это происходит на фоне ухудшения американо-турецких отношений.

Востоковед, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в эфире программы «На самом деле» телеканала News Front TV рассказал о своём видении ситуации в Сирии и тенденциях её развития. В первую очередь он обратил внимание на то, что в страну возвращается мирная жизнь, начинается восстановление экономики и возрождение промышленного производства.

Курды на распутье: востоковед обвинил США в проблемах на северо-востоке Сирии

Источник фото: youtube.com - Prt Scr

Проблемы остаются в северо-восточной части Сирии – как раз там, где всем заправляют американцы вместе со своими союзниками. Эксперт подчеркнул, что западные державы находятся там незаконно, поскольку ни правительство Сирии, ни ООН не давали ми на это разрешения. И именно там всё ещё остаются рудименты запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство»1. Американцы фактически позволяют им свободно перемещаться и перегруппировываться. Курдские районы Сирии столь же проблемны, с точки зрения безопасности, в чём опять же виновата американская сторона.

Востоковед отметил, что среди курдов нет единства, поскольку часть лидеров этого народа продолжает делать ставку на американцев, рассчитывая на помощь Вашингтона в конфликте с Турцией. Другая же часть курдов считает, что необходимо возвращать территории под контроль законного правительства. Только в таком случае есть надежда сохранить какую-то автономию, поскольку американцы уже показали себя как ненадёжные союзники, готовые пойти на разные размены ради задабривания Эрдогана.

Только Россия, отметил эксперт, учитывает интересы сирийского народа и поддерживает законное правительство страны в его усилиях по восстановлению мирной жизни в Сирии. Россия всегда придерживалась этого курса и будет делать это и в будущем.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Боевики, контролируемые США, не дают беженцам покидать лагерь «Эр-Рукбана» через пункты пропуска, организованные Дамаском и Москвой.

Николай Носков

Речь идёт об установке, которая значительно облегчает жизнь солдатам в бронемашине.

Мария Осипова

Железнодорожная часть Крымского моста должна заработать уже в начале декабря 2019 года.

Максим Донецкий

Украинские силовики, в очередной раз нарушив Минские соглашения, обстреляли территорию ДНР из-за чего был повреждён водовод канала Северский Донец - Донбасс.