Золотые снаряды для обычной артиллерии: в США ищут применение боеприпасам для рельсотрона

Американские военные пытаются выкрутиться из сложной ситуации, а заодно немного сэкономить.

Золотые снаряды для обычной артиллерии: в США ищут применение боеприпасам для рельсотрона
Источник: navy.mil - U.S. Navy

Американцы столкнулись с проблемами при разработке электромагнитной пушки-рельсотрона – дальше опытного образца дело не продвинулось, но под неё уже были изготовлены снаряды HPV. После доработки они стали пригодными для стрельбы из обычных орудий. Правда цена такого снаряда составляет 85 тысяч долларов, за что он прозван «золотым».

К преимуществам снарядов HPV относятся высокие скорость (3Мах) и дальность (до 92 км) полёта. Но главное в них – это то, что они, как выражаются специалисты, дали вторую жизнь артиллерийским системам американских кораблей. Всё-таки «золотые» снаряды дешевле ракет, а дальность их полёта позволяет обстреливать ранее недоступные цели. Цена же может быть снижена, если будет налажен серийный выпуск HPV.

Золотые снаряды для обычной артиллерии: в США ищут применение боеприпасам для рельсотрона

Источник фото: Pr Scr youtube.com - usnavyresearch

В случае появления их на вооружении в качестве штатного боеприпаса американский флот расширит свои ударные возможности, сделав весь комплекс вооружения более универсальным. Одна ракета стоит сотни тысяч, а некоторые – несколько миллионов долларов.

Напомним, что знаменитый эсминец «Замволт» должен был стрелять активно-реактивными 155-мм снарядами LRAP, каждый из которых стоил по два миллиона долларов. В итоге, Пентагон счёл это слишком дорогим удовольствием и решил переоборудовать и без того дорогие эсминцы под крылатые ракеты. Всё это «похоронило» программу супер-эсминцев, которых было построено всего три штуки.

Похожие новости
Инфографика
Екматерина Добронравова

Сервис Aviasales назвал российские города с самыми дешевыми отелями.

Екатерина Добронравова

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов отметил, что борьба с коррупцией является приоритетной задачей для правительства.

Екатерина Добронравова

Опубликованный доклад Роберта Мюллера свидетельствует о том, что старший сын Дональда Трампа якобы имел связи с представителями WikiLeaks.

Екатерина Добронравова

Андрей Норкин впервые после молчания прокомментировал свое самочувствие.