«Англичане всегда настороженно относились к России»: эксперт оценил ситуацию с выходом Британии из ЕС

По мнению политолога, Британия может продолжить нападки на Россию, даже несмотря на вызванные брекситом экономические сложности.

«Англичане всегда настороженно относились к России»: эксперт оценил ситуацию с выходом Британии из ЕС
Источник: Global Look Press - PPE/face to face

Сегодня глава МИД России Сергей Лавров напомнил, что брексит затронет не только Британию и Евросоюз, но и Россию. О том, как может измениться политика Британии по отношению к РФ, подробнее в статье журнала «Слово и Дело».

На пресс-конференции глава МИД РФ подчеркнул, что брексит – это внутреннее дело Великобритании. Однако Россию как партнера Евросоюза этот вопрос тоже коснется, добавил он, и поэтому данный вопрос небезразличен Москве.

«Нам очень важно понимать, как это затронет наши отношения, прежде всего торгово-экономические», - заявил Лавров.

Тем не менее, РФ намерена продолжать сотрудничество и с Евросоюзом, и с Великобританией вне зависимости от того, каким будет брексит и случится ли он вообще. Однако о том, как именно это будет происходить, Россия будет определять уже по итогам, заключил Лавров.


Но как на самом деле брексит (или его отмена) отразится на России? Что выгоднее для нашей страны – Британия в составе Евросоюза или вне его?

Существует мнение, что Лондон пытается заявить о себе на мировой политической арене при помощи активных нападок на Россию, демонстрирующих «силу». Если Брексит не произойдет, можно ли надеяться, что выпады со стороны Британии прекратятся? С этим вопросом журнал «Слово и Дело» обратился к доценту Института бизнеса и делового администрирования, кандидату социологических наук Виталию Эпштейну.

«Англичане всегда настороженно относились к России, особенно после событий с Крымом, поэтому не думаю, что позиция Британии изменится. Кроме того, агрессивная политика может быть отвлекающим внешним фактором. Вспомните события времен Маргарет Тэтчер, когда экономика Британии находилась в состоянии стагнации. Закрывались угольные шахты, сокращались социальные отчисления. Маргарет Тэтчер даже называли «женщиной, которая украла молоко у наших детей».

Она протолкнула закон, согласно которому детям перестали выдавать бесплатные молоко и булки в английских школах, посчитав, что каждый англичанин может себе позволить купить своему ребенку такую еду. Так что социально-экономический кризис был.

Параллельно с этим был кризис в отношениях с Аргентиной, знаменитая Фолклендская война, которая резко подняла престиж Маргарет Тэтчер. Так что любое экономическое ухудшение может приводить к тому, что страна будет вести себя более активной внешней политике», - предупредил Эпштейн.

Новости партнеров