Депутаты Рады разглядели ухудшение ситуации со свободой слова на Украине

Свобода слова на Украине оказалась под угрозой.

Депутаты Рады разглядели ухудшение ситуации со свободой слова на Украине
Источник: Федеральное агентство новостей - Антон Симоненко

Депутат Верховной рады Украины, лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко заявил, что на Украине ухудшилась ситуация в сфере свободы слова. Власти готовы любого оппозиционного журналиста назвать «рупором Кремля», передаёт слова политика РИА «Новости».

Бойко отметил давление на прессу и даже введение цензуры на Украине. По его мнению, если оппозиция – это «рупор Кремля», то им являются 80% украинцев — именно столько согласно опросам общественного мнения считает, что страна движется в неправильном направлении, а власть не защищает интересы простых людей. Очевидно, что при таком настроении в обществе пресса будет критиковать власть.

Депутаты Рады разглядели ухудшение ситуации со свободой слова на Украине

Источник фото:  wikipedia.org - government.ru

При этом в самой Верховной Раде немало сторонников государственного давления на СМИ. Ранее парламентарии предложили СНБО ограничить деятельность телеканалов «112 Украина» и NewsOne, которые обвинялись в пропаганде «государства-агрессора». Блок, возглавляемый Юрием Бойко, заявил, что дано решение означает ввод цензуры на Украине и попросил международные организации дать оценку решению Рады.

Правоохранительные органы арестовывают под надуманными предлогами журналистов. Например, житомирский журналист Василий Мурвицкий был обвинён в госизмене за свои публикации. Помимо государственного давления на прессу, на Украине растёт число случаев нападений на журналистов, которых, по данным главы Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко, зафиксировано более 150 с начала 2017 года. Нападавшие, при этом, оказывались безнаказанными.

Соратник Бойко по фракции Юрий Павленко считает, что подобное положение дел с прессой ставит под угрозу развитие демократии на Украине. По его словам, за красивой картинкой, которую создают власти, скрывается совсем неприглядная реальность.

Новости партнеров