Вынужденное насилие: французских полицейских заставляют избивать протестантов

Об этом рассказали лидеры французских протестных движений.

Вынужденное насилие: французских полицейских заставляют избивать протестантов
Источник: Global Look Press - Michel Stoupak / ZUMAPRESS.com

Протесты «желтых жилетов» во Франции длятся уже 10 недель. Официально, жертв нет, неофициально – тысячи. Причиной тому – жестокость полиции.

Как рассказал «Политике Сегодня» лидер «умеренных жилетов» Коши Бенжамин (Cauchy Benjamin), полиция настолько сурова с протестующими, что достаточно просто держать в руках транспарант, чтобы оказаться под прицелом.

«Это ужасно, а главное - незаконно. Такое отношение допустимо против бандитов, но насилие на митингах, против недовольных властью людей, подрывает нашу демократию!» — считает Бенжамин.

За жестокость полицейских ответственен глава МВД Кристоф Кастанер. Именно он, по мнению «желтых жилетов», заставляет полицейских постоянно присутствовать на протестах и избивать демонстрантов. Более того, по информации Бенжамина, правоохранители выходят на акции не только в форме, но и в гражданской одежде, чтобы слиться с толпой. Полиция же, по-видимому, считает, что поступает правильно, так как президент Франции Эмманюэль Макрон назвал «желтых жилетов» вандалами.

О том, что правоохранители действительно действуют слишком жестко, рассказал и лидер «желтых жилетов» Кристоф Шалансон (Christophe Chalençon). По его словам, полицейским запрещено проявлять гражданскую позицию и участвовать в акциях протеста, иначе – увольнение. Шалансон отметил, что и сами полицейские признают вынужденную жестокость, но ссылаются на приказы начальства. Так, правоохранители из бригады по борьбе с преступностью должны целиться только в лица.

Блогер и создатель масштабного сообщества «желтых жилетов» Стефан Жюн (Stéphane Jaune) заявил о том, что полицейскими манипулируют, а базовые права граждан не выполняются. Так, его знакомого сейчас без оснований держат в заключении, при этом не предоставляется медицинская помощь и адвокат.

По всей Франции люди продолжают выходить на протесты. В ходе 9-го тура, который состоялся 12 января, вышло более 80 тысяч человек. Столько же было выделено и полиции, то есть на одного протестующего – один полицейский.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Боевики, контролируемые США, не дают беженцам покидать лагерь «Эр-Рукбана» через пункты пропуска, организованные Дамаском и Москвой.

Николай Носков

Речь идёт об установке, которая значительно облегчает жизнь солдатам в бронемашине.

Мария Осипова

Железнодорожная часть Крымского моста должна заработать уже в начале декабря 2019 года.

Максим Донецкий

Украинские силовики, в очередной раз нарушив Минские соглашения, обстреляли территорию ДНР из-за чего был повреждён водовод канала Северский Донец - Донбасс.