Дружба станет крепче: интеграция Белоруссии и РФ решит все спорные вопросы в отношениях двух государств
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Накануне Нового 2019 года несколько усложнились отношения между Российской Федерацией и Белоруссией. Президент дружественного государства Александр Лукашенко отметился за последний месяц множеством довольно жёстких высказываний относительно российско-белорусских отношений. Исходя из этого, можно сделать вывод, что на переговорах в Москве не удалось уладить все имеющиеся разногласия.

По словам политолога, эксперта Фонда «Народная дипломатия» Кирилла Аверьялова-Минского, Лукашенко требует у Москвы равных условий для белорусских субъектов хозяйствования на российском рынке. Он отметил, что президент РБ при этом ссылается на договорённости в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

По мнению эксперта, уравнивание цены на энергоресурсы для Минска грозит серьёзными потерями в прибыли России от продажи газа и нефти в Белоруссию. Александр Лукашенко пытается «выторговать» снижение цены на газ, чтобы голубое топливо для его страны стоило как в Смоленске. Стоит отметить, что позиция российской стороны в этом вопросе довольно простая, для подобных уступок необходим более глубокий уровень интеграции между двумя государствами. В частности речь идёт о реализации основных положений Договора о создании Союзного государства.

Кроме того, Аверьялов-Минский объяснил, что белорусская оппозиция, проявляя инициативу по отключению российских телеканалов в стране, пытается просто напомнить о себе. Он добавил, что Минск не пойдёт на такой шаг, поэтому не стоит слушать заявления «свидомых» политиков, выступающих с такими предложениями.

Политолог уверен, что в случае реализации интеграции России и Белоруссии, все вопросы будут решены – «будет и газ по «смоленской цене», - пояснил он. Также он добавил, что в таком случае Минску можно будет рассчитывать и на компенсацию так называемого налогового манёвра, который РФ планирует провести до 2021 года.

Напомним, беспокойство Александра Лукашенко связано с проведением в Российской Федерации налогового манёвра, по которому предусматривается поэтапное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В Белоруссии опасаются связанных с этим потерь в государственном бюджете на сумму около 300 миллионов долларов в 2019 году и требуют от России компенсации. Ранее российский министр финансов Антон Силуанов заявил, что налоговый манёвр является «внутренним делом» Российской Федерации, поэтому Москва не обязана компенсировать потери Минска.

 

Рейтинг@Mail.ru