«Саму идею никто не отвергает»: эксперт оценил отказ британского парламента утвердить договор по Brexit

На этой неделе парламент Великобритании не утвердил договор по выходу из ЕС. Эксперт прокомментировал итоги голосования британского парламента по «брекситу».

«Саму идею никто не отвергает»: эксперт оценил отказ британского парламента утвердить договор по Brexit
Источник: pixabay.com

В минувший вторник, 16 января, парламент Великобритании проголосовал против утвержденного руководством ЕС и британским правительством договора о «брексите». В поддержку документа выступили только 202 депутата, а вот против – 432, что стало настоящим провалом для Терезы Мэй и кабинета министров.

Теперь руководители Британии и Евросоюза озадачены грядущими перспективами. Для принятия соглашения между сторонами осталось не так уж много времени, в связи с чем в ЕС и в самом Лондоне высказывают различные предположения по поводу возможного развития событий.

Так, например, председатель Евросовета Дональд Туск выразил мнение, что после такого голосования Великобритания должна отказаться от «брексита» и остаться в составе ЕС.

В свою очередь, например, министр финансов и вице-канцлер Германии Олаф Шульц предположил, что сложившаяся ситуация может привести к тому, что Лондон решит покинуть Евросоюз по жесткому сценарию, то есть вовсе без договора. Однако такой вариант развития событий наименее желателен для всех, так как у британцев возникнет множество экономических и социальных проблем из-за резкого разрыва с ЕС.

При этом президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнул, что Британии в любом случае стоит заранее подготовиться к очень непростому переходному периоду.

Политолог, политтехнолог, психолог, директор компании «Маркком» Сергей Маркелов в интервью изданию «Слово и Дело» высказал свое мнение по данному вопросу. Как считает эксперт, правительство Великобритании в ближайшее время внесет необходимые поправки в договор о выходе из Евросоюза, и этот документ в итоге все-таки будет принят.

«Я думаю, будет вариант такой. Сейчас пока еще есть задел в два месяца для окончательного утверждения договора. Поэтому, я считаю, сейчас все уйдет в область поправок, поправки примут, и вся эта процедура продолжится. Что-то я не верю, что парламент вчера выступил чуть ли не за импичмент правительства и Терезы Мэй, а потом всех их опять утвердил и сохранил.

Поэтому, я думаю, что сейчас все это идет в политической плоскости, и победят те, кто сохранит проект по выходу, как живой, и сделает в нем массу уточняющих поправок - вот что важно будет сделать. Я считаю, что по этому сценарию все и пойдет. То есть, все желающие внесут поправки – как разделить экономику с Евросоюзом, какие сохранить обязательства друг перед другом, все сроки и прочее. Это все согласуют, и, соответственно, сама идея выхода из ЕС отторгнута не будет.

Другое дело, что уже начинаются разговоры про новое голосование, но это все вторично, потому что, самое главное, саму идею никто не отвергает. А вот качество идеи, ее внутренняя реализация – это уже отдельная история», - уверен политтехнолог.

Новости партнеров