Прибалтика планирует в 2019 году «отключиться» от российской электроэнергии

Министр экономики Латвии рассказал о планах по закупке электроэнергии у третьих стран.

Прибалтика планирует в 2019 году «отключиться» от российской электроэнергии
Источник: Невские Новости - Степан Яцко

Прибалтийские государства уже в текущем году планируют найти решение по приобретению электроэнергии у третьих стран. Об этом рассказал сразу же после заседания правительства страны министр экономики Латвии Арвил Ашераденс. Стало известно, что на прошедшем заседании был прослушан закрытый доклад латвийского ведомства.

По словам министра экономики Латвии, Балтийские страны на данный момент активно обсуждают единую тарифную модель для закупки электроэнергии у третьих стран. Также он отметил, что до конца 2019 года планируется решить этот вопрос, чтобы уже в январе 2020 года изменения вступили в силу.

Кроме того, Ашераденс объяснил, что согласно директиве Европейского Союза должен быть сформирован единый энергетический рынок ЕС, но на данный момент эти планы не были реализованы, поэтому все страны обязаны разработать способы приобретения электроэнергии у третьих стран.

Ещё министр экономики Латвии добавил, что его ведомству было дано задание разработать стратегию по решению этого вопроса на региональном уровне, то есть совместно с другими прибалтийскими республиками. Он уточнил, что главное в этом - сформировать нормативную базу.

Хотелось бы отметить, что в июне 2019 года планируется проведение тестового отключения прибалтийских стран от энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). При этом к 2025 году государства этого региона планируют достичь полной независимости от российского электричества.

Напомним, ранее, в марте прошлого года, премьер-министры стран Балтии обсуждали вопрос отключения от российской электроэнергии. Ещё в 2016 году предложение о закупке электроэнергии у стран, строящих АЭС, озвучивал прежний министр энергетики Литвы Рокас Масюлис. Он обращался тогда к своим коллегам из Эстонии, Латвии, Польши и Финляндии.

Новости партнеров