«Большие перспективы»: заслуженный военный лётчик России прокомментировал получение ВКС РФ четырёх истребителей МиГ-35 в 2019 году

Воздушно-космические силы России получат в этом году четыре лёгких истребителя МиГ-35.

«Большие перспективы»: заслуженный военный лётчик России прокомментировал получение ВКС РФ четырёх истребителей МиГ-35 в 2019 году
Источник: wikimedia.org - Dmitriy Pichugin/ GFDL 1.2

В 2019 году Воздушно-космические силы (ВКС) Российской Федерации пополнятся четырьмя новыми отечественными лёгкими истребителями МиГ-35. Об этом рассказал источник в авиастроительной отрасли.

Сообщается, что по контракту, заключённому ещё в августе прошлого года были изготовлены и переданы в российские войска два учебно-боевых МиГ-35УБ, а четыре серийные модели МиГ-35С уже в скором времени поступят в состав ВКС России.

В мае прошлого года министр обороны Российской Федерации, генерал армии Сергей Шойгу отмечал рост боевых возможностей ВКС страны на 11,7% за последние несколько лет. Тогда глава военного ведомства рассказал, что с 2016 года было поставлено свыше 600 новых и модернизированных единиц и комплексов вооружения и боевой техники. Также он подчёркивал, что за этот период на 10% возросла доля современных образцов.

Хотелось бы отметить, что осенью 2018 года гендиректор Российской самолётостроительной корпорации (РСК) «МиГ» Илья Тарасенко сообщал, что производство первой партии МиГ-35 идёт с опережением графика. Ещё он добавлял, что мощностей производства достаточно для сборки до 36 истребителей за год и в ближайшее время ВКС получат первые МиГ-35.

Корреспондент издания «Слово и Дело» обратился за экспертным мнением к заместителю главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженному военному лётчику РФ Владимиру Попову и узнал у него, как получение новых лёгких истребителей МиГ-35 повысит возможности Воздушно-космических сил России.

«Это положительный фактор. Мы укрепляем свои вооружённые силы, в частности военно-воздушную компоненту. Самолёт МиГ-35 – это глубокая модернизация известного нам МиГ-29, хорошо зарекомендовавшего лёгкого истребителя, который занимает свою нишу в боевом порядке вооружённых сил и достаточно известен во всём мире.

Думаю, что у МиГ-35 на сегодняшний день большие перспективы, поскольку он отвечает всем требованиям боевой подготовки, боевых возможностей и боеспособности. Сейчас со стороны государства и Минобороны уделяется достаточно много внимания развитию ВКС, что разительно отличается от того, как это происходило лет 10-15 назад. Конечно, желательно, чтобы таких самолётов было больше на вооружении. Серийность выпуска этого истребителя вскоре будет увеличена», - отметил военный эксперт.

Интересно, что, выпускаемые на данный момент самолёты МиГ-35 являются боевыми машинами сухопутного базирования, но уже имеется разработанная палубная версия, которая в ближайшем будущем также сможет поступить на вооружение. Мы узнали у собеседника, будет ли развиваться это направление.

«Все агрегаты и узлы, а также возможности старта и посадки самолёта на палубу – всё это практически отработано, их только нужно будет установить при необходимости на данный тип самолёта. После этого нужно будет снова облетать их, выполнить испытательные полёты и уже использовать МиГ-35 как палубный истребитель», - поделился Владимир Попов.

Стоит отметить, что, по словам источника в авиастроительной отрасли, в 2020 году планируется подписание нового контракта с предположительным сроком действия на три года, согласно которому ВКС получат ещё 14 единиц МиГ-35.

МиГ-35 –российский перспективный многофункциональный лёгкий истребитель поколения «4++», который по своим характеристикам и возможностям максимально приближен к пятому поколению боевых самолётов. Основными задачами этой машины является нанесение эффективных ударов при помощи высокоточных боеприпасов по различным наземным и надводным целям из-за пределов зоны ПВО противника.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Боевики, контролируемые США, не дают беженцам покидать лагерь «Эр-Рукбана» через пункты пропуска, организованные Дамаском и Москвой.

Николай Носков

Речь идёт об установке, которая значительно облегчает жизнь солдатам в бронемашине.

Мария Осипова

Железнодорожная часть Крымского моста должна заработать уже в начале декабря 2019 года.

Максим Донецкий

Украинские силовики, в очередной раз нарушив Минские соглашения, обстреляли территорию ДНР из-за чего был повреждён водовод канала Северский Донец - Донбасс.