Эксперт рассказал о дальнейшем развитии отношений между Москвой и Белградом после визита Путина в Сербию

17 января Владимир Путин впервые за пять лет посетил Сербию.

Эксперт рассказал о дальнейшем развитии отношений между Москвой и Белградом после визита Путина в Сербию
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Владимир Путин 17 января впервые за пять лет посетил Сербию. Его прибытие транслировалась в прямом эфире по центральным сербским телеканалам. На улицах же его приветствовали около 130 тысяч человек с транспарантами «Мы братья! С нами Бог!»  и восторженными криками поддержки российскому лидеру.

Стоит отметить, что нынешний визит президента РФ проходил на фоне нарастающей напряженности в косовском конфликте. В конце прошлого года, косовские власти ввели стопроцентные пошлины на сербские товары, а также заявили о своих планах создать собственную армию, что идет вразрез с резолюцией Совбеза ООН. Вместе с тем, в Сербии накопилось недовольство решениями правительства страны. Вследствие чего, на приезд Владимир Путина возлагались большие надежды по ряду причин.

Во время визита было подписано 25 соглашений на общую сумму 200 млн. евро, а также удалось согласовать продолжение ветки «Турецкого потока» через Сербию. Таким образом, с политической точки зрения визит Владимир(а) Путина прошел успешно.

По окончанию своего визита президент России вручил президенту Сербии орден святого Александра Невского, после получения которого Вучич был очень растроган и подчеркнул тот факт, что получил его именно из рук Путина. Для него это несет особенный смысл, так как Путин защищает жизненно важные интересы сербского народа. Он «защитил достоинство» Сербии, добавил Вучич.

Затем Владимир Путин отправился в строящийся Храм Святого Саввы, где его уже ждали собравшиеся на улице граждане Сербии, держащие в руках названия городов страны, откуда они приехали. Один из обладателей такого плаката высказался о президенте РФ: «Путин – мужик. Он вернул уважение России и нас всегда выручал. Мы верим, что он не даст нас в обиду», - рассказал он журналисту АиФ.Ru.

После того, как президент РФ вышел из храма, он сказал в микрофон вначале на русском, а затем на сербском «Да здравствует Сербия! Спасибо за дружбу!» и в ответ услышал овации и приветственные лозунги от жителей страны.

В интервью корреспонденту информационно-аналитического издания «Слово и Дело» экономист и политолог Александр Дудчак рассказал об экономическом развитии и дальнейших отношениях между двумя странами.

«Безусловно, визит Путина в Сербию даст толчок к развитию, но, в общем-то, отношения между странами всегда были не просто взаимовыгодными, а представляли из себя нечто особенное. Так уж исторически сложилось, и на это пока не повлияли никакие цветные революции и события последних десятилетий. В Сербии менялась власть, в России все было не просто, и то, что происходит сейчас, это действительно новый уровень отношений. Сербы получают новые возможности не только в газовой области, но и в области энергетики, машиностроения, в военно-промышленном комплексе. Также было озвучено то, что Россия будет способствовать усилению обороноспособности Сербии. Были проведены совместные учения, передавались самолеты и другая техника.

Для России Сербия – это традиционный союзник в Европе, самая западня точка православия. Вызывает уважение и позиция Сербии, невзирая на все давление, которое на них оказывается, она не принимает участие в антироссийских санкциях, так что сейчас самое время со стороны России  поддержать такую позицию Сербии и показать, что люди не напрасно придерживаются своих убеждений и отдают дань историческим связям», - считает эксперт.

Кроме того, специалист высказал свою точку зрения, касаемо помощи Путина в преодолении внутриполитического кризиса в стране.

«Кроме политической поддержки, Россией оказывается и серьезная экономическая поддержка, решение экономических проблем зачастую помогает решать и внутриполитические вопросы в стране. Когда оппонентам нечем крыть, и они видят, что сотрудничество с Россией приносит очевидные позитивные плоды, то конечно это может помочь решению многих внутренних проблем», - резюмировал Дудчак.

Новости партнеров