Ждут наплыва заробитчан: в Чехии вносят изменения в правила трудоустройства иностранных граждан

Чешские работодатели лоббируют упрощение процедуры трудоустройства для граждан стран не из Евросоюза.

Ждут наплыва заробитчан: в Чехии вносят изменения в правила трудоустройства иностранных граждан
Источник: wikipedia.org - DaBler / Общественное достояние

Работодатели Чехии лоббируют упрощение процедуры трудоустройства для граждан стран, не присоединенных к Евросоюзу. Торговая палата Чехии также поддержала выдвинутые требования к властям. По официальным данным, ежегодный дефицит рабочих в стране достигает 100 тысяч человек. В прошлом году на 320 тысяч открытых вакансий, было всего 230 тысяч соискателей.

Правительство Чехии, в свою очередь, предложило альтернативу – увеличивать официальные оклады чешским специалистам постепенно, а так же привлекать работников из стран членов Евросоюза, где ситуация с безработицей более критичная. На что работодатели выступили резко против, так как дефицит работников растет, а на воплощение этого предложения потребуется много времени.

По мнению президента Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника, если власти Чехии рассмотрит упрощенный вариант трудоустройства для заробитчан уже в этом году, то для большинства украинцев откроется возможность найти легальную работу в Чехии.

Письмо чешским властям от местного союза промышленности и транспорта состоит из нескольких требований, а именно: увеличение рабочей квоты для приезжих с 20 до 40 тысяч человек, смягчение бюрократических барьеров для трудоустройства иностранных граждан, уменьшение (с 30 до 10 дней) срока, по истечению которого вакансия может быть предложена приезжим, запрет фирмам, в которых числится менее шести человек, трудоустраивать иностранцев, а также запрет иностранным работникам менять рабочее место в первые полгода трудоустройства.

Один из пунктов связан с тем, что многие украинцы, получив рабочую визу, через неделю уже уходят искать новое рабочее место. Это распространенная практика, поэтому бизнес хочет иметь определенные гарантии, считает Воскобойник.

Стоит отметить, что по сравнению с Польшей, в Чехии сейчас работает  немного украинцев. Это связано с получением рабочей визы. Обычно люди устраиваются нелегально с помощью польских виз, несмотря на то, что это противоречит всем рекомендациям и является прямым путем к депортации при первой же проверке документов. Ни по биометрии, ни по польской рабочей визе легально в Чехии работать нельзя.

На данный момент граждане Украины могут приехать в Чехию по  рабочей визе на три месяца, делается она дольше, чем 30 дней.  Есть и другой вариант – получение рабочей карты на год, но на ее оформление уйдет минимум три месяца.

Чаще всего заробитчане едут работать в Чехию разнорабочими на производства, строителями, сварщиками, токарями электриками, швеями и поварами. Из мест трудоустройства чаще всего выбираются автомобильные заводы, склады, пищевое производства, отели и сельское хозяйство.

Средняя зарплата варьируется от 800 до 1000 евро в месяц, что намного выше, чем в Польше, но и цены на жилье, которые должны оплачивать работники самостоятельно, в Чехии на порядок дороже.

Стоит отметить, что даже при упрощенных правилах трудоустройства, заработная плата не станет выше, так как на данный момент наблюдается слишком большой спрос на работу в Чехии среди украинцев.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Аналитики составили рейтинг городов с лучшими салютами в День Победы.

Егор Абрамов

Посол США Джон Хантсман выступил с требованием к России прекратить дестабилизирующую деятельность по всему миру.

Егор Абрамов

Взрыв прогремел недалеко от кинотеатра в Коломбо. Обстоятельства выясняются.

Егор Абрамов

Транспортно-штурмовые вертолеты Ми-35М получили бортовые комплексы обороны (БКО) «Витебск».