Копия таблицы Менделеева 1885-го года была обнаружена в Шотландии

Старейшая копия таблицы элементов была найдена на складе химических реактивов и оборудования Сент-Эндрюсского университета.

Копия таблицы Менделеева 1885-го года была обнаружена в Шотландии
Источник: - wikipedia.org - Общественное достояние

Сотрудники химического факультета Сент-Эндрюсского университета обнаружили копию таблицы Меделеева, которая была напечатана в 1885 году и куплена профессором химии, преподававшем в университете.

Первая таблица с 63 элементами, располагающимися по 19 рядам и 6 столбцам, была опубликована Менделеевым в 1869 году в журнале Русского химического общества. В привычном для сегодняшнего дня виде список элементов был опубликован ученым уже в 1870 году.

Копия таблицы была обнаружена сотрудником химического факультета, который убирался на складе реактивов и оборудования, хранящихся там с 1968 года.

Обратившись к специалистам по истории, сотрудникам университета удалось выяснить, что данная копия была напечатана между 1879 и 1886 годами. Точный год удалось установить благодаря записям в архиве Сент-Эндрюсского университета, которые указывали, что приобретение было куплено в 1888 году профессором Томасом Парди за три золотых марки (полторы тысячи рублей ).

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Коста-Рика вводит безвизовое проживание до 90 дней для граждан России.

Екматерина Добронравова

Сервис Aviasales назвал российские города с самыми дешевыми отелями.

Екатерина Добронравова

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов отметил, что борьба с коррупцией является приоритетной задачей для правительства.

Екатерина Добронравова

Опубликованный доклад Роберта Мюллера свидетельствует о том, что старший сын Дональда Трампа якобы имел связи с представителями WikiLeaks.