Кошельки украинцев станут тяжелее, но денег в них не прибавится

Нацбанк Украины планирует заменить часть банкнот на монеты.

Кошельки украинцев станут тяжелее, но денег в них не прибавится
Источник: pixabay.com/PD

Украинцы получат новые деньги. Вместо купюр номиналом от 1 до 10 гривен теперь будут монеты. Об этом в ходе брифинга рассказал председатель Национального банка Украины Яков Смолий.

В прошлом году уже сообщалось о том, что денежный ряд будет изменен. Тогда было объявлено о том, что в оборот будут введены монеты 5 и 10 гривен. На данный момент, по словам Смолия, изменения будут постепенными, и ждать моментального вывода купюр из оборота не стоит. В 2019 году монету номиналом 10 гривен выпускать не будут, о монете в 5 гривен конкретной информации нет. 

Как отметил Смолий, такие меры будут предприняты из-за соображений выгоды – изготовление и обращение монет обходится дешевле, чем банкнот. При этом купюры не станут изымать из оборота, более того появятся даже специальные коллекционные банкноты номиналом 1,2,5 и 10 гривен.

Как отмечает издание Украина.ру, на таком решении Нацбанка заканчивается целая эпоха национальной украинской валюты, ведь именно с купюр от 1 до 20 гривен началась ее история.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Коста-Рика вводит безвизовое проживание до 90 дней для граждан России.

Екматерина Добронравова

Сервис Aviasales назвал российские города с самыми дешевыми отелями.

Екатерина Добронравова

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов отметил, что борьба с коррупцией является приоритетной задачей для правительства.

Екатерина Добронравова

Опубликованный доклад Роберта Мюллера свидетельствует о том, что старший сын Дональда Трампа якобы имел связи с представителями WikiLeaks.