Кошельки украинцев станут тяжелее, но денег в них не прибавится

Нацбанк Украины планирует заменить часть банкнот на монеты.

Кошельки украинцев станут тяжелее, но денег в них не прибавится
Источник: pixabay.com/PD

Украинцы получат новые деньги. Вместо купюр номиналом от 1 до 10 гривен теперь будут монеты. Об этом в ходе брифинга рассказал председатель Национального банка Украины Яков Смолий.

В прошлом году уже сообщалось о том, что денежный ряд будет изменен. Тогда было объявлено о том, что в оборот будут введены монеты 5 и 10 гривен. На данный момент, по словам Смолия, изменения будут постепенными, и ждать моментального вывода купюр из оборота не стоит. В 2019 году монету номиналом 10 гривен выпускать не будут, о монете в 5 гривен конкретной информации нет. 

Как отметил Смолий, такие меры будут предприняты из-за соображений выгоды – изготовление и обращение монет обходится дешевле, чем банкнот. При этом купюры не станут изымать из оборота, более того появятся даже специальные коллекционные банкноты номиналом 1,2,5 и 10 гривен.

Как отмечает издание Украина.ру, на таком решении Нацбанка заканчивается целая эпоха национальной украинской валюты, ведь именно с купюр от 1 до 20 гривен началась ее история.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Боевики, контролируемые США, не дают беженцам покидать лагерь «Эр-Рукбана» через пункты пропуска, организованные Дамаском и Москвой.

Николай Носков

Речь идёт об установке, которая значительно облегчает жизнь солдатам в бронемашине.

Мария Осипова

Железнодорожная часть Крымского моста должна заработать уже в начале декабря 2019 года.

Максим Донецкий

Украинские силовики, в очередной раз нарушив Минские соглашения, обстреляли территорию ДНР из-за чего был повреждён водовод канала Северский Донец - Донбасс.