Пентагон выступил против Трампа, указав на опасность изменения климата

Глобальное потепление климата вносит коррективы в планы военного ведомства США, заставляя Пентагон принимать меры по устранению погодных угроз для своих военных баз.

Пентагон выступил против Трампа, указав на опасность изменения климата
Источник: pixabay.com

Более года назад президент США Дональд Трамп исключил изменение климата из списка угроз национальной безопасности. Вопреки его вере, в четверг Пентагон выпустил отчёт, в котором утверждается, что десятки военных баз США находятся под угрозой из-за повышающегося уровня мирового океана и становящихся всё чаще засух и пожаров, причинами которых является изменение климата.

«Последствия изменения климата — это проблема национальной безопасности, которая может повлиять на миссии, оперативные планы и объекты Министерства обороны», - говорится в докладе оборонного ведомства.

Из 79 военных объектов, расположенных на территории США, 53 подвержены риску наводнения, а более половины уязвимы к засухам и пожарам. Военные считают, что в ближайшие два десятилетия уровень опасности будет только расти, если не предпринять меры  по адаптации к климату. Хотя доклад является четким признанием непосредственной угрозы, которую изменение климата представляет для военной инфраструктуры страны, в нем ничего не говорится о выбросах парниковых газов, которым приписывается основной вклад в глобальное потепление.

Изменение климата впервые было публично признано главной проблемой для Пентагона в мае 1990 года, когда Военно-морской колледж США опубликовал 73-страничный доклад под названием «Последствия глобального изменения климата для Соединенных Штатов», в котором было установлено, что «морские операции в ближайшие полвека могут сильно пострадать от последствий глобального изменения климата».

Пентагон выступил против Трампа, указав на опасность изменения климата

Источник фото: flickr.com - U.S. Department of Defense

Эта проблема приобрела особую значимость при президенте Джордже Буше-младшем, несмотря на то, что администрация пыталась отрицать изменения климата. В октябре 2003 года Университет национальной обороны опубликовал доклад о том, что «глобальное потепление может оказать пугающее воздействие на вооруженные силы».

Сегодня военные все еще идут по тонкой грани, обсуждая климатические проблемы, особенно учитывая, что многие республиканцы в Конгрессе отвергают реальности потепления, вызванного деятельностью человека. Согласно недавней книге журналиста Джеффа Гуделла «Вода придет», чиновники на военно-морской станции Норфолк в Вирджинии, крупнейшей в мире военно-морской станции, признались в том, что избегают таких формулировок, как «повышение уровня моря» при запросе средств на техническое обслуживание для подъема доков.

Член Комитета по вооруженным силам Сената Джек Рид назвал новый доклад «неадекватным» и раскритиковал министерство обороны за «отношение к изменению климата как к второстепенной проблеме»:

«Отказ президента Трампа в изменении климата не должен отрицательно сказываться на обстановке безопасности, в которой наши войска живут, работают и служат», - сказал Рид во вчерашнем заявлении. «Независимо от того, хочет ли администрация Трампа признать это или нет, изменение климата уже обходится Министерству в значительных объемах ресурсов налогоплательщиков и влияет на военную готовность».

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Речь идёт об установке, которая значительно облегчает жизнь солдатам в бронемашине.

Мария Осипова

Железнодорожная часть Крымского моста должна заработать уже в начале декабря 2019 года.

Максим Донецкий

Украинские силовики, в очередной раз нарушив Минские соглашения, обстреляли территорию ДНР из-за чего был повреждён водовод канала Северский Донец - Донбасс.

Мария Осипова

Эксперты рассказали о событиях на Майдане, произошедших в 2014 году.