Семь древних и современных мифов, о которых давно пора забыть

Мифы и заблуждения известны человечеству с древних времён.

Семь древних и современных мифов, о которых давно пора забыть
Источник: wikipedia.org - Jean-François Le Falher/GFDL

Несмотря на распространение образования, в мире до сих пор живы различные мифы и заблуждения. Некоторые из них упорно сохраняются ещё с древних времён, а некоторые имеют уже современную окраску. Разберём самые стойкие из них. Например, мифу о том, что страусы прячут голову в песок, уже много веков, а представление о лимоне как о фрукте, в котором очень много витамина С, очевидно, появилось не раньше, чем люди узнали о витаминах.

Монета-убийца

Когда в Нью-Йорке был построен небоскрёб «Эмпайр Стейт Билдинг» высотой в 443 метра, экскурсоводы стали рассказывать, что если с крыши здания сбросить монетку, то она сможет убить человека, стоящего на земле. Этот миф жив и поныне, а экскурсоводы его продолжают рассказывать. Несложные математические расчёты показывают, что падение монеты весом в пять грамм с высоты небоскрёба равносильно падению килограммового предмета с высоты в десять сантиметров.

Великая китайская стена видна из космоса

Семь древних и современных мифов, о которых давно пора забыть

Источник фото:  pixabay.com

Удивительно, но этот миф появился ещё в докосмическую эпоху, хотя и сейчас можно время от времени прочитать в разных местах, что Великая китайская стена является единственным рукотворным объектом, который виден из космоса невооружённым глазом. Космонавты же утверждают, что стену невозможно увидеть даже с самой низкой орбиты. Будь иначе, у нас были бы фотоснимки из космоса.

Человек произошёл от обезьяны

За сто лет до Чарльза Дарвина французский учёный Жорж Луи Бюффон опубликовал книгу «Естественная история», в которой развивал эволюционные взгляды на природу, в т.ч. и на человека. Именно Бюффон выдвинул гипотезу о том, что человек произошёл от обезьяны. Современная эволюционная биология утверждает, что это не так: человек не произошёл от обезьяны, а люди и обезьяны имели одного общего предка.

Белка и Стрелка — первые собаки в космосе

Семь древних и современных мифов, о которых давно пора забыть

Источник фото:  Федеральное агентство новостей - Александр Цупило

Прежде, чем запустить в космос Гагарина, в Советском Союзе проводили эксперименты с животными. Всего до полёта Белки и Стрелки в космос были запущены 18 собак, но ни одна из них не выжила. Белка и Стрелка — первые собаки, которые вернулись из полёта живыми.

Алкоголь согревает

Это одно из самых пагубных заблуждений. Под действием спиртного кровеносные сосуды расширяются, а потому выпивший человек ощущает прилив тепла. Однако расширение сосудов приводит к увеличению теплопотерь через кожу, поэтому температура тела очень быстро снижается. Поскольку же алкоголь ещё и притупляет чувствительность, выпивший человек может и не заметить, как начнёт замерзать. Выпивка на морозе может привести к обморожению и даже смерти от переохлаждения.

У человека пять чувств

Живший в IV веке до н.э. античный учёный и философ Аристотель выделил пять чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. С тех пор люди продолжают считать, что у них есть только пять чувств. Современные учёные считают, что их несколько больше. Например, у нас есть чувство равновесия, восприимчивость к теплу и чувство собственного тела.

Быки ненавидят красный цвет

«Это действует на него, как красная тряпка на быка», - такое выражение, наверное, многие слышали и думают, что быки на самом деле приходят в ярость при виде красного цвета. Данное заблуждение пришло из испанской корриды, во время которой матадоры дразнят быков куском красной ткани. На самом деле, быкам нет дела до цвета — они реагируют на движение, а не на цвет. Вкупе с ярким нарядом матадора красная ткань придаёт зрелищу дополнительную красочность. Кстати, впервые этот элемент появился в корриде только в XVII веке, хотя сама коррида гораздо древнее.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Барселона может оформить чемпионство уже в эту среду, но не своими силами.

Егор Абрамов

Премьер-министр приняла такое решение, невзирая на обвинения властями США по отношению к китайской компании.

Егор Абрамов

Ким Чен Ын пересек границу с Россией в четвертом часу утра по Москве.

Егор Абрамов

Семья Толкина выразила недовольство съемками проекта о жизни писателя.