«Лишь бы не было войны на своей территории»: американист объяснил планы Трампа по расширению ПРО

Президент США Дональд Трамп решил усилить американскую противоракетную оборону космическими компонентами.

«Лишь бы не было войны на своей территории»: американист объяснил планы Трампа по расширению ПРО
Источник: upload.wikimedia.org

В США крайне озабочены планами России по перевооружению ракетных войск стратегического назначения. Министр обороны РФ Сергей Шойгу на январском селекторном совещании заявил о постановке на боевое дежурство до конца года четырёх полков ракет «Ярс» и одного полка гиперзвуковых ракет «Авангард».

Вашингтон собирается развивать свою систему противоракетной обороны. Недавно Дональд Трамп заявил о выходе американской ПРО в космос. Популярное военно-политическое обозрение The National Interest назвало планы Трампа нереальными, напомнив, что аналогичная попытка Рональда Рейгана осталась нереализованной.

Издание сообщает, что планы Трампа по созданию тотальной защиты США от любых ракетных угроз потребуют огромных затрат. Даже для того, чтобы надёжно защититься от мизерной угрозы со стороны Северной Кореи, на орбиту нужно будет вывести 650 спутников, что обойдётся в 300 миллиардов долларов. А чтобы выдержать удар со стороны России или Китая, уже потребуется 1600 спутников. И это минимально необходимое количество. Для создания надёжной защиты их потребуется гораздо больше, чего не выдержит даже огромный американский военный бюджет.

«Лишь бы не было войны на своей территории»: американист объяснил планы Трампа по расширению ПРО

Источник фото: Global Look Press - Olivier Douliery/CNP/AdMedia

Политолог, американист, публицист и писатель Михаил Юрьевич Синельников-Оришак в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» рассказал, почему противоракетная оборона фактически стала национальной идеей США.

«Оборона, в широком понимании, всегда была национальной идеей США. Для них было принципиально важно при любых обстоятельствах не допустить удара по своей территории. Своих противников они рассматривали через призму того, смогут ли они дотянуться до американской территории», - объяснил эксперт.

Михаил Юрьевич также отметил причины, по которым Вашингтон так боится любого потенциального урона своей территории:

«Дело в том, что неизвестно, как эта страна перенесёт удар по себе, т.е. как это воспримет население. Не секрет, что понятие «американский народ» — достаточно условная фикция. Как только рухнет вертикаль власти или она подвергнется достаточно сильному воздействию, неизвестно, как поведёт себя этот народ. Поэтому для властей США принципиально важно, чтобы войны шли где угодно, лишь бы не в Штатах».

Американист отметил, что Вашингтон рано или поздно, но будет использовать космос для оборонных целей. При этом цель будет прежней — любыми средствами не допустить нанесения ущерба американской территории. Американцы должны быть уверены в том, что их страна надёжно защищена, поэтому Трамп и делает столь громкие заявления об использовании космоса для противоракетной обороны.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Боевики, контролируемые США, не дают беженцам покидать лагерь «Эр-Рукбана» через пункты пропуска, организованные Дамаском и Москвой.

Николай Носков

Речь идёт об установке, которая значительно облегчает жизнь солдатам в бронемашине.

Мария Осипова

Железнодорожная часть Крымского моста должна заработать уже в начале декабря 2019 года.

Максим Донецкий

Украинские силовики, в очередной раз нарушив Минские соглашения, обстреляли территорию ДНР из-за чего был повреждён водовод канала Северский Донец - Донбасс.