Святая вода: инструкция по применению

Крещенская вода издревле считается сугубо благодатной и требующей особого обращения.

Святая вода: инструкция по применению
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Сегодня православные христиане нашей страны празднуют Крещение Господне, в честь которого верующие и не очень люди купаются в проруби, а в церквях проводится великое водосвятие. «Российская Газета» решила рассказать, что такое крещенская вода и как с ней правильно обращаться.

Вода – самое распространённое вещество на нашей планете, а также самая ценная жидкость в природе, необходимая всему живому. Неудивительно, что церковь по-особому относится к воде, постоянно её освящая. На Крещение Господне вода освящается так называемым великим чином, благодаря чему, по мнению верующих, она обретает особые качества.

Святая вода: инструкция по применению

Источник фото: 39.mchs.gov.ru - пресс-служба ГУ МЧС России по Калининградской области

Во-первых, следует помнить, что великим чином вода будет освящаться до отдания праздника – 27 января. Поэтому необязательно стремиться набрать её именно в сам день праздника – это можно сделать в течение восьми дней. Во-вторых, не существует никакого правила относительно купания в проруби — это дело сугубо добровольное. В-третьих, церковь напоминает, что святая вода — это не магический артефакт, а святыня, требующая веры и благоговейного отношения.

Крещенская вода издревле использовалась для освящения жилищ, домашнего скота и пищи. Есть свидетельства, что она обладает лечебными свойствами. При наружных болезнях, травмах, ушибах, ссадинах крещенской водой кропят или смачивают больное место, а при внутренних болезнях – воду пьют. Верующие обычно принимают крещенскую воду небольшим глотком утром натощак с молитвой, которая есть в любом молитвослове. Впрочем, не возбраняется пить святую воду в любое время.

Поскольку крещенская вода является святыней, то и отношение к ней должно быть благоговейным. Набирать её нужно в чистую посуду, а хранить лучше в красном углу вместе с иконами. Если по какой-то причине крещенскую воду нужно вылить, то не стоит выливать её в туалет или раковину, а также в места, где ходят люди. Сгодится, например, цветочный горшок или река. Главное, конечно, жить чисто, не надеясь на чудеса, которые иногда случаются.

Похожие новости
Инфографика
Екматерина Добронравова

Сервис Aviasales назвал российские города с самыми дешевыми отелями.

Екатерина Добронравова

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов отметил, что борьба с коррупцией является приоритетной задачей для правительства.

Екатерина Добронравова

Опубликованный доклад Роберта Мюллера свидетельствует о том, что старший сын Дональда Трампа якобы имел связи с представителями WikiLeaks.

Екатерина Добронравова

Андрей Норкин впервые после молчания прокомментировал свое самочувствие.