Нефть, металлы и пряности: чем Мадагаскар может заинтересовать Россию

На Мадагаскаре сменился президент, но курс на сближение с Россией остался прежним.

Нефть, металлы и пряности: чем Мадагаскар может заинтересовать Россию
Источник: wikipedia.org - Jean-Louis Vandevivère / CC BY 2.0

Сегодня Андри Нирина Раджоэлина вступил в должность президента Мадагаскара. По сути, Раджоэлина повторил свой успех: в 2009-2014 годах он занимал пост президента переходной администрации страны. Президентом он стал, набрав во втором туре выборов 55,66% голосов. Любопытно, что сдавший ему дела Эри Радзаунаримампианина в первом туре набрал только 8,84%.

Руководитель Центра исследований российско-африканских отношений и внешней политики Африки Института Африки РАН Евгений Николаевич Корендясов в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» подчеркнул, что смена руководства Мадагаскара не повлияет на отношения этой страны с Россией.

Эксперт отметил, что Мадагаскар долго был в состоянии нестабильности, поэтому перед Раджоэлиной стоят серьёзные задачи, которые Россия поможет решить. Россию традиционно интересуют ваниль и гвоздика (пряность), в выращивании которых Мадагаскар является лидером. Есть на острове и разные полезные ископаемые: нефть, слюда и редкоземельные элементы.

Нефть, металлы и пряности: чем Мадагаскар может заинтересовать Россию

Источник фото: Global Look Press - Luiz Rampelotto / EuropaNewswire

Как напомнил Евгений Николаевич, отношения России и Мадагаскара существуют ещё с петровских времён: в 1721 году Пётр I отправил письмо царю Мадагаскара с предложением сотрудничества. К берегам далёкого островного государства была отправлена эскадра, но после смерти первого императора России его планам не суждено было сбыться.

Эксперт напомнил, что в этом году исполняется 115 лет Цусимскому сражению, по пути на которое эскадра адмирала Рождественского делала остановку на Мадагаскаре. В память об этом к острову отправится уже современная российская эскадра.

В советское время отношения между нашими странами активно развивались. На Мадагаскар поставлялась советская военная техника и некоторые другие товары. В советских ВУЗах учились студенты из этого островного государства, которые после окончания учёбы использовали полученные знания на благо своей родины.

Достаточно упомянуть, что нынешним министром иностранных дел Мадагаскара является выпускник Российского университета дружбы народов Элуа Альфонс Максим Дуву. До занятии этой должности он 20 лет был послом в Москве. То, что этот человек возглавил МИД страны, говорит само за себя: Антананариву настроен на сближение с Москвой. Корендясов уверен, что положительная динамика развития отношений между нашими странами продолжится и при новом президенте.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Боевики, контролируемые США, не дают беженцам покидать лагерь «Эр-Рукбана» через пункты пропуска, организованные Дамаском и Москвой.

Николай Носков

Речь идёт об установке, которая значительно облегчает жизнь солдатам в бронемашине.

Мария Осипова

Железнодорожная часть Крымского моста должна заработать уже в начале декабря 2019 года.

Максим Донецкий

Украинские силовики, в очередной раз нарушив Минские соглашения, обстреляли территорию ДНР из-за чего был повреждён водовод канала Северский Донец - Донбасс.