Повышение Филарета: украинский раскольник снова решил именовать себя патриархом всея Руси

Декабрьский собор в Киеве , поспешно названный объединительным, вряд ли способен уврачевать все расколы, существующие на Украине.

Повышение Филарета: украинский раскольник снова решил именовать себя патриархом всея Руси
Источник: president.gov.ua - Администрация Президента Украины

Филарет Денисенко продолжает именовать себя патриархом Киевским и всея Руси-Украины, несмотря на решение объединительного собора, на котором была образована Православная церковь Украины во главе с митрополитом Епифанием. Об этом со ссылкой на блог протодьякона Андрея Кураева сообщает РИА «Новости».

Знаменитый современный апологет приводит в своём блоге фотографию документа за подписью Филарета, в котором патриарх Киевский благословляет поминать за литургией себя как патриарха Киевского и всея Руси-Украины и митрполита Киевского Епифания. Подписан документ также полным титулом Филарета. Документ подписан 16 января.

Повышение Филарета: украинский раскольник снова решил именовать себя патриархом всея Руси

Источник фото: twitter.com - @poroshenko

Напомним, что Филарет когда-то был епископом Русской православной церкви, но после распада СССР стал ратовать за автокефалию украинской церкви. Нежелание действовать в каноническом поле привело его к расколу с Московским патриархатом, который лишил его епископства и отлучил от церкви.

В декабре прошлого года в Киеве прошёл так называемый объединительный собор, на котором несколько раскольничьих организаций превратились в одну Православную церковь Украины. Создание новой структуры получило благословение Вселенского патриарха Варфоломея, который вручил 6 января митрополиту Епифанию томос — документ, утверждающий автокефалию ПЦУ. Правда, автокефальной ПЦУ стала только на бумаге, а на деле всем будет заправлять Варфоломей.

Большинство клириков и приходов Украинской православной церкви Московского патриархата остались верны материнской РПЦ. Впрочем, украинские власти приняли недавно закон, согласно которому УПЦ МП может лишиться всех своих приходов.

Новости партнеров