В России создан прототип плазменного двигателя для космических ракет

Удержание термоядерной плазмы остаётся главнейшей проблемой на пути к термоядерному реактору.

В России создан прототип плазменного двигателя для космических ракет
Источник: ru.m.wikipedia.org

Заместитель директора Института ядерной физики Сибирского отделения РАН (ИЯФ СО РАН) Александр Иванов сообщил корреспонденту РИА «Новости» о возможности создания плазменного ракетного двигателя. Об этом, по его словам, свидетельствуют результаты первых экспериментов по удержанию термоядерной плазмы.

Спиральная магнитная открытая ловушка (СМОЛА), запущенная в институте, является ещё одним шагом на пути к термоядерному реактору. Главной технической проблемой при создании термоядерного реактора является удержание плазмы, температура которой составляет миллионы градусов. Исследователи всего мира экспериментируют с разными конструкциями.

Наши учёные разработали принципиально новую концепцию по удержанию термоядерной плазмы в линейных магнитных системах. Установка СМОЛА как раз и предназначена для проверки этой концепции. Есть у неё и другое предназначение – создание прототипа принципиально нового типа двигателя для космических ракет.

В России создан прототип плазменного двигателя для космических ракет

Источник фото: wikipedia.org - Andrew Butko/CC BY-SA 3.0

Александр Иванов рассказал, что установка начала работать, а первые эксперименты показали наличие эффекта. По его словам, СМОЛА пока ещё не работала в штатном режиме, к чему учёные готовятся в этом месяцы. Сейчас на ней устанавливается штатное оборудование, которое в полном объёме покажет её возможности.

Учёный отметил, что данная установка является прототипом, поэтому температура плазмы в ней составляет всего 100 тысяч градусов, что далеко от требуемых параметров для нейтронного источника, но для двигателя это подходит. Работа двигателя основана на ускорении и торможении плазмы в магнитном поле, что создаёт реактивную тягу.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Боевики, контролируемые США, не дают беженцам покидать лагерь «Эр-Рукбана» через пункты пропуска, организованные Дамаском и Москвой.

Николай Носков

Речь идёт об установке, которая значительно облегчает жизнь солдатам в бронемашине.

Мария Осипова

Железнодорожная часть Крымского моста должна заработать уже в начале декабря 2019 года.

Максим Донецкий

Украинские силовики, в очередной раз нарушив Минские соглашения, обстреляли территорию ДНР из-за чего был повреждён водовод канала Северский Донец - Донбасс.