Полное погружение в Хартум: российские журналисты продолжили изучать обстановку в столице Судана

Как найти монеты на базаре и почему нужно пить горячий чай на жаре? Ответы в новой статье от ФАН.

Полное погружение в Хартум: российские журналисты продолжили изучать обстановку в столице Судана
Источник: wikipedia.org - Bertramz / CC BY 3.0

Корреспонденты ФАН сейчас находятся в столице Судана – Хартуме. Первые впечатления о городе оказались двоякими: есть как положительные стороны, так и отрицательные.

Из плюсов страны журналисты отметили жару, которая легко переносится из-за сухого воздуха, и дружелюбие местных жителей. Как отмечают россияне, стоит только сказать, что они приехали из России, отношение суданцев сразу же меняется на более, чем дружелюбное. Например, девушка, продающая на базаре чай, отказывалась взять у них деньги. После долгих уговоров журналистам все же удалось убедить девушку взять 50 фунтов – пример 70 рублей.

Горячий чай – особенность страны. По словам россиян, его здесь можно найти на любом шагу, а пить принято с добавлением таких приправ, как мята, имбирь, корица. При этом, по их наблюдению, в жарку погоду горячий чай освежает лучше, чем холодная вода. Если за чай журналистам все же удалось заплатить, то вот коллекционные монеты пришлось взять в дар.

Полное погружение в Хартум: российские журналисты продолжили изучать обстановку в столице Судана

Источник: pixabay.com

Россияне хотели найти местные монеты, чтобы забрать с собой в качестве сувенира. Однако это не такая уж и повседневная вещь. В Судане уже несколько лет перешли на купюры, и монеты здесь – редкость. Однако на базаре журналистам нашли несколько монет, при этом суданец отказался брать купюры в обмен, сказав, что это подарок на память.

Цены в Судане приятно удивили. Мороженое, вода, чай и кофе можно приобрести за очень низкую цену – примерно 50 фунтов. Обед на троих может обойтись в 500-600 фунтов, однако все зависит от места, можно пообедать и за 2 000 фунтов. А вот на Интернет придется потратиться – минимум 100 долларов за роутер и ограничение в 200Гб, безлимитного Интернета нет.

Журналисты отмечают и необычную для европейцев архитектуру: дворики с клумбами и раскидистыми деревьями, узкие улочки, необычные дома – все это создает особую восточную атмосферу. Тем не менее, город показался если не грязным, то пыльными, хотя и мусор здесь можно увидеть на каждом шагу. Россияне отметили, что городу не помешало бы большее количество урн. Однако каждое утро дворники приводят улицы в порядок: подметают пыль и убирают мусор.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Боевики, контролируемые США, не дают беженцам покидать лагерь «Эр-Рукбана» через пункты пропуска, организованные Дамаском и Москвой.

Николай Носков

Речь идёт об установке, которая значительно облегчает жизнь солдатам в бронемашине.

Мария Осипова

Железнодорожная часть Крымского моста должна заработать уже в начале декабря 2019 года.

Максим Донецкий

Украинские силовики, в очередной раз нарушив Минские соглашения, обстреляли территорию ДНР из-за чего был повреждён водовод канала Северский Донец - Донбасс.