Лукашенко назвал цель развала договора о РСМД

Президент Белоруссии уверен, что США хотят разместить ракеты на Украине.

Лукашенко назвал цель развала договора о РСМД
Источник: kremlin.ru - Администрация президента России

Во время встречи с дипкорпусом страны 18 января президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что за развалом договора о ликвидации ракет малой и средней дальности стоят интересы американцев. По его словам, США стремятся разместить свои ракеты на территории Украины. В таком случае, по оценке Лукашенко, военные НАТО смогут простреливать территорию России до Урала только при помощи ракет малой дальности.

Также Лукашенко подчеркнул, что уже сейчас договор «фактически перечеркнут», а конфликт на Украине стал для Запада таким же «подарком», как и развал Советского Союза. Президент Белоруссии с сожалением отметил, что его предложения по урегулированию конфликта на Украине не поддерживаются США и ЕС.

ДРСМД был подписан Горбачёвым и Рейганом в 1987 году и ограничивал возможности стран на производство ракет средней и малой дальности. Сейчас же США заявляют о том, что Россия нарушает условия договора. При этом Москва несколько раз обращала внимание Вашингтона на нарушение соглашения с их стороны, например, размещение системы морского базирования «Иджис» в Польше и Румынии.

Европейские государства и вовсе обеспокоены таким поведением американских коллег. Они опасаются, что разрыв договора поставит под вопрос безопасность Европы. В частности, об этом не раз говорили в Германии.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Коста-Рика вводит безвизовое проживание до 90 дней для граждан России.

Екматерина Добронравова

Сервис Aviasales назвал российские города с самыми дешевыми отелями.

Екатерина Добронравова

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов отметил, что борьба с коррупцией является приоритетной задачей для правительства.

Екатерина Добронравова

Опубликованный доклад Роберта Мюллера свидетельствует о том, что старший сын Дональда Трампа якобы имел связи с представителями WikiLeaks.