На Украине назвали необычное условие для начала войны с Россией

По мнению украинского политтехнолога, война с Россией начнется в случае отмены строительства «Северного потока – 2».

На Украине назвали необычное условие для начала войны с Россией
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

На Украине много рассуждают о том, будет ли война с Россией, что послужит ее причиной, и как будут развиваться события. Очередное предположение о предпосылках военных действий высказал политтехнолог Дмитрий Раимов. В эфире телеканала «112 Украина» он рассказал, что причиной войны станет «Северный поток – 2», а точнее его отсутствие.

«Если его («СП – 2» – прим. ред.) не будет – это не агитация за Россию – мы будем обсуждать вероятность войны», - передает РИА Новости слова Раимова.

Политтехнолог уверен, что, если у России появится возможность поставлять газ в Европу другим путем, это крайне положительно скажется на Украине. При этом, по оценке эксперта, в случае, если реализация проекта «Северный поток – 2» станет невозможной, а США начнут активно продавать странам ЕС сланцевый и сжиженный газ, Россия может пойти на радикальные меры, а именно начать военные действия. Раимов уверен, что Москва не потерпит вмешательства США в вопросы транспортировки газа через Украину. Это может создать определенные стратегические риски – американцы в какой-то момент могу «перекрыть вентиль».

На Украине назвали необычное условие для начала войны с Россией

Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Строящийся сейчас газопровод «Северный поток – 2» позволит поставлять в Европу 55 миллиардов кубометров газа в год. Две нитки «СП – 2» пройдут по дну Балтийского моря от побережья России до Германии. Не все европейские страны согласны со строительством газопровода, аргументируя свою позицию опасениями за независимость государств. В ЕС есть распространенное мнение о том, что Россия, поставляя газ в определенную страну, начинает оказывать влияние на политику властей.

Москва на подобные заявления объясняла строительство газопровода исключительно коммерческими причинами. Идея строительства «Северного потока - 2» поддерживается в Германии, через которую пойдет транзит газа в другие европейские страны.

Новости партнеров