Подведены итоги последней волны протестов «жёлтых жилетов» во Франции

Вчера «жёлтые жилеты» провели очередную акцию протеста во Франции и Бельгии.

Подведены итоги последней волны протестов «жёлтых жилетов» во Франции
Источник: Global Look Press - Michel Stoupak / ZUMAPRESS.com

С ноября прошлого года каждую субботу жители Франции выходят на акции протеста, надев жёлтые жилеты, благодаря которым всё это протестное движение получило своё название – «жёлтые жилеты». Не стал исключением и вчерашний день. Поскольку протестующие недовольны правительством и президентом, а не своими работодателями, они не устраивают забастовок и исправно ходят на работу (студенты – на учёбу) в будни, а на акции выходят лишь по субботам.

Обычно СМИ обращают внимание на самые крупные манифестации, проходящие в Париже, но «жёлтые жилеты» также выходят на улицы Бордо, Марселя, Тулузы, Арраса, Бурже, Гренобля и других французских городов. Это общенациональное, а не столичное движение.

Всего вчера, по подсчётам полиции, на акции вышло 84 тысячи человек. Полицейских было чуть меньше – 80 тысяч. За всё время проведения протестных акций погибло 12 человек, поэтому неудивительно, что темой вчерашнего выступления было насилие со стороны полиции.

Впрочем, правоохранители повели себя прежним образом: применили слезоточивый газ и водомёты для разгона митингующих. Только в Париже вчера были задержаны 40 человек, среди которых есть несовершеннолетние.

 

 

«Жёлтые жилеты» в последнее время недовольны тем, как акцию протеста освещают французские СМИ. Были случаи потасовок с представителями местной прессы. Вчера, например, в соседней Бельгии, где также проводятся акции «жёлтых жилетов», нападению подверглась съёмочная группа европейской телекомпании RTL Info. Зато российский телеканал RT заслужил похвалы. Вчера среди демонстрантов был замечен человек, который нёс плакат с надписью: «Mediapart, BFM, LCI, TF1 — информационные петрушки, научитесь считать или смотрите RT».

Свои требования протестующие изложили в виде 42 тезисов, главными из которых являются 4 «выхода» Франции: выход из НАТО, выход из зоны евро, выход из Евросоюза и выход из либеральной модели капитализма. Президент Франции Эммануэль Макрон инициировал национальные дебаты для решения в форме диалога разногласий между гражданами и властью, но «жёлтые жилеты» скептически относятся к инициативе Макрона.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Дочь блогера Алексея Навального Даша имела неосторожность показать на камеру адрес жилья, который засветился на адресованном ей письме от Стэнфордского университета, куда поступила девочка. Адрес соответствует координатам элитного жилого комплекса, где стоимость квартир равняется десяткам миллионов рублей.

Ника Ларина

Женщина очнулась в Германии после почти тридцати лет, проведенных в коме.

Николай Носков

Компания показала движение автомобиля на автопилоте.

Лия Баранова

Латвия проводит образовательную реформу, согласно условиям которой в государстве не останется школ, где учителя преподают уроки на русском языке.