Румынский военный эксперт оценил роль российского «Змея Горыныча» в победе сирийской армии над террористами

Сирийская война позволила испытать в боевых условиях различные виды вооружения, военной техники и боеприпасов.

Румынский военный эксперт оценил роль российского «Змея Горыныча» в победе сирийской армии над террористами
Источник: commons.wikimedia.org

Российская установка разминирования УР-77 «Метеорит», известная под неофициальным названием «Змей Горыныч», эффективно применяется в Сирии. Как передаёт сетевое издание «ПолитРоссия», румынский военный эксперт Валентин Василеску заявил, что УР-77 обеспечили Сирийской арабской армии «молниеносную победу» над террористами.

Эксперт отметил, что бои в сирийских городах были одними из самых сложных в истории боевых действий. Террористы создавали в захваченных ими городах разветвлённую сеть оборонительных пунктов, связанных туннелями. Все подходы к позициям боевиков были заминированы, что осложняло продвижение правительственных войск.

Долгие перестрелки и бомбардировки не приносили желаемых результатов, поскольку террористы прятались под землёй и быстро меняли дислокацию. Всё поменялось, когда на поле боя появились российские «Змеи Горынычи». По словам Василеску, именно использование этой техники стало приносить сирийским военным молниеносные победы.

Изначально УР-77 «Метеор» предназначена для создания проходов в минных полях. Одна такая машина может расчистить участок шириной до шести метров и длиной до 100 метров. Оказалось, что эта установка пригодна и для вскрытия оборонительных рубежей боевиков, чем и воспользовались сирийские военные. Для террористов «Змей Горыныч» стал настоящим кошмаром, от которого не было спасения.

Новости партнеров