Немецкие СМИ рассказали о значении «томос-тура» для Порошенко

Пётр Порошенко, кажется, надеется только на чудо в предстоящих выборах, а потому ведёт свою предвыборную кампанию в украинских церквях, агитируя за недавно полученный томос.

Немецкие СМИ рассказали о значении «томос-тура» для Порошенко
Источник: president.gov.ua - Адміністрація Президента України

Немецкий журнал Der Spiegel считает, что вся затея Порошенко с автокефалией и получением томоса – это ещё одна попытка победить на президентских выборах. Ради этого, по словам немецких журналистов, Пётр Порошенко фактически проводит свою предвыборную кампанию в церквях. «Теперь ему поможет только Бог», - пишет Der Spiegel.

Голоса верующих – это последний шанс главы Украины удержаться у власти, считает автор статьи Кристиан Эш. В подарок украинским верующим Порошенко привёз на Рождество пресловутый томос, подписанный вселенским патриархом Варфоломеем. Напомним, что данный документ подтверждает независимость от Московского патриархата образованной в декабре Православной церкви Украины.

Немецкие СМИ рассказали о значении «томос-тура» для Порошенко

Источник фото:  president.gov.ua - Администрация президента Украины

Сейчас Порошенко ездит по приходам, что уже окрестили на Украине «Томос-туром». Кристиан Эш отмечает, что украинский президент превратился в проповедника. Пока неясно, внимут ли они его речам и проголосуют ли за него на выборах в конце марта в благодарность за томос. Или же украинцы обратят внимание, что за пять лет их жизнь ухудшилась, а президент не выполнил ни одного обещания, которые давал в 2014 году.

Также журналист обращает внимание на сплочённость православных верующих, являющихся членами Украинской православной церкви Московского патриархата. Всего на Украине до объединительного собора было около 12 тысяч приходов этой юрисдикции, но лишь несколько десятков перешли в ПЦУ.

Из 53 епископов УПЦ МП только митрополит Винницкий и Барский Симеон поддержал автокефалию и ушёл в новообразованную структуру. Впрочем, Симеон является давним другом Порошенко, когда тот ещё был прихожанином УПЦ МП и начинал заниматься кондитерским делом. Его переход в структуру, созданную украинским президентов, легко объяснить этим.

Новости партнеров