Мы в ответе за тех, кого приручили: как новый закон изменит жизнь россиян и их питомцев

Закон «Об ответственном отношении к животным» разрабатывался более восьми лет.

Мы в ответе за тех, кого приручили: как новый закон изменит жизнь россиян и их питомцев
Источник: pixabay.com - CC0 Creative Commons

Долгожданный закон «Об ответственном отношении к животным» был подписан президентом России Владимиром Путиным в конце декабря прошлого года. Как именно закон изменит жизнь россиян и их питомцев, и чего еще стоит ожидать?

Закон охватывает довольно широкий спектр защиты прав домашних животных. Обсуждение закона началось еще в 2010 году, однако затянулось из-за несогласия по некоторым пунктам. В 2016 году, после того как на важность принятия закона обратил внимание Владимир Путин, работа над важным документом пошла бодрее. При этом на работу над законом повлияли и зоозащитники. Как отмечает Заместитель Председателя ГД Ольга Тимофеева, она еще никогда не видела, чтобы люди стояли у здания Государственной Думы с требованием принять закон а не отменить его.

Чем так важен закон «Об ответственном обращении с животными»?

В первую очередь, в законе определяются важные понятия. Например, «жестокое обращение» имеет гораздо более широкое понимание, чем физическое насилие над животным. Владельцам домашних животных необходимо следить, чтобы у питомца была еда и вода, необходимые физические условия. Также придется обеспокоиться тем, чтобы животное не понесло нежелательное потомство. Запрещено натравливать животных друг на друга, проводить действия на животных без обезболивающего, если они приносят им боль. Нельзя умерщвлять животное, важно отметить, что приюты не могут усыплять животных без необходимых для этого медицинских показаний.

Мы в ответе за тех, кого приручили: как новый закон изменит жизнь россиян и их питомцев

Источник:  pixabay.com - CC0 Creative Commons

Закон защищает не только права животных, но и права людей. Так, владельцам крупных пород собак необходимо выгуливать питомцев в наморднике, в ошейнике и на поводке. Более того, теперь хозяева животных должны выгуливать собак в определенных муниципалитетом местах и заботиться об уборке экскрементов. Теперь этот момент определен федеральным законом.

В случае если человек больше не хочет или не может содержать животное, он обязан передать его другому владельцу или в приют. Регламентируется отлов бездомных животных. Теперь их должны выловить, стерилизовать, поставить необходимые прививки и вернуть в место обитания с закрепленной на ухе бирке.  

За выполнением законов будут следить общественники, волонтеры, также будет вестись государственный надзор. За нарушение новых статей закона предусмотрены штрафы от 5 до 15 тысяч рублей для физических лиц и от 50 до 150 тысяч – для юридических. При этом животного у хозяина забирают.

Мы в ответе за тех, кого приручили: как новый закон изменит жизнь россиян и их питомцев

Источник: wdsspr.ru 

Как отмечают на сайте Государственной Думы, теперь будут запрещены контактные зоопарки и котокафе. Также для приютов животных появился ряд требований, например, нельзя будет создавать приют в квартире, а само учреждение должно быть официально оформлено.  

Сколько домашних животных в России и мире?

Принять этот закон было важно еще и потому, что в России чрезвычайно любят домашних животных. Более чем в половине домов проживают домашние животные. Больше всего, разумеется, у россиян кошек и собак.

По оценке Mars Petcare, у россиян в качестве домашних животных проживает 18,9 миллионов собак и 33,7 миллиона кошек. Россия на третьем месте в мире по количеству кошек и на пятом месте по количеству собак.  Это довольно существенные цифры для страны, в которой ранее существование домашних животных в доме никак не регулировалось. Теперь же хозяин животного несет ответственность за того, кого приручил не по совести, а по закону.

Мы в ответе за тех, кого приручили: как новый закон изменит жизнь россиян и их питомцев

Источник: slovodel.com

Во многих других странах уже есть принятые законы о содержании животных. Например, Испания стала первой страной в мире, которая уравняла права человека и животных. Десять лет назад там признали право человекообразной обезьяны на жизнь, свободу и защиту от жестокости. Этот закон привел к тому, что у обезьян улучшились условия проживания, они не участвуют в научных опытах и не содержаться в зоопарках. В Индии аналогично признали права дельфинов. Швейцария и Германия – ведущие страны по защите прав животных.

Великобритания приняла закон о защите животных от жестокости еще в 1822 году и стала примером для ряда других европейских государств.

В Новой Зеландии в 2016 году признали, что все животные являются разумными существами: охота и отлов диких животных запрещен. А в Италии одни из самых жестких правил по защите животных. Тем, кто решит бросить домашнее животное, грозит год тюрьмы или 10 000 евро штрафа. В Турине хозяин собаки заплатит штраф 500 евро, если выводил ее гулять меньше трех раз в день. Запрещено усыплять здоровых животных, красить шерсть, купировать хвосты не по медицинским причинам.

Мы в ответе за тех, кого приручили: как новый закон изменит жизнь россиян и их питомцев

Источник: pixabay.com

Благодаря закону о защите животных, властям Нидерландов удалось полностью избавиться от бездомных животных. Такие результаты они получили не отловом и эвтаназией, а штрафами, налогами и введением прав животных. Высокие налоги на домашних животных заставляют потенциальных владельцев несколько раз подумать о необходимости появления питомца в доме. Плохое обращение с домашним животным может обернуться его хозяину тремя годами заключения или 17 тысячами евро штрафа. Также в Нидерландах обязательна стерилизация кошек и собак.

О необходимости налога на домашних животных заговорили и в России вместе с принятием закона об ответственности за питомца. Появилась информация о том, что за кошек, собак, грызунов и рыбок придется платить налог, регулярно показывать животных ветеринару и возможно даже вживить чип. Однако официальных заявлений на данный момент по данному вопросу нет.

Что же касается закона «Об ответственном обращении с животными», то впереди подготовка и принятие подзаконных актов, которые определят, какие собаки считаются опасными, каких животных нельзя содержать в домашних условиях, в каких случаях можно использовать животных в коммерческой деятельности и многое другое.

 

Новости партнеров