Искуствовед пролил свет на историю найденного в Ташкенте клада

По его словам, находка доказывает тесную связь между Россией и Узбекистаном.

Искуствовед пролил свет на историю найденного в Ташкенте клада
Источник: - pixabay.com -

Известный искусствовед Сергей Загревский рассказал полную историю клада, который был обнаружен ранее в Узбекистане. Об этом сообщает РЕН ТВ.

Многие из найденных предметов были утеряны около 80 лет назад, и их совокупная стоимость оценивается в 1 миллион долларов. По словам искусствоведа, владельцем этой коллекции является никто иной, как великий князь Николай Константинович Романов:

«Его мать — Александра Иосифовна как-то хватилась своих бриллиантов, и выяснилось, что их сдали в ломбард и сделал это адъютант великого князя. Был страшный скандал, великого князя допрашивали, и оказалось, что это он велел отнести эти украденные бриллианты в ломбард».

Далее Загревский рассказал, что за подобный проступок он был сослан в Ташкент, где занимался строительством. В городе князь имел особняк, в котором хранил множество картин, икон и драгоценностей. Затем коллекция была найдена в одном из домов в центре города.

Искуствовед пролил свет на историю найденного в Ташкенте клада

Источник фото:  - wikipedia.org - CC BY-SA 3.0

Искусствовед уверен, что оценочная сумма всей коллекции представляет из себя далеко не миллион долларов. По его мнению, речь идёт о гораздо большей сумме. Кроме того, он добавил, что данная находка несёт в себе важную историческую составляющую:

«Это лишний раз доказывает, что связь Узбекистана с Россией очень сильна».

Новости партнеров