В России введут штрафы за неверное указание Крыма на картах

Совет Федерации планирует рассмотреть данный законопроект в ближайшие три месяца.

В России введут штрафы за неверное указание Крыма на картах
Источник: facebook.com - Евгений Глушков

Наказание штрафом грозит за использование карт России без указания Крыма, как составной части страны. Совет Федерации планирует рассмотреть такой законопроект в ближайшие три месяца.

По словам сенатора от Крыма, члена комитета по международным делам Совета Федерации Сергея Цекова, практика использования карты без республики фактически нарушает целостность границ государства.  Также он отмечает, что ранее подобный законопроект уже направляли в Совет Федерации, но потом было принято решение отправить его на доработку.

Соавтор закона сенатор Ольга Ковитиди рассказала изданию «Известия» о том, что во время подготовки документа парламентарии ориентировались на подобную статью в Административном кодексе об использовании государственных символов – герба и флага РФ. В Росреестре же в свою очередь подтвердили, что закон о неверном изображении границ действительно находится в разработке.

Напомним, в 2016 году Coca-Сola в своей рекламной кампании использовала карту России без указания в составе страны Крыма, Калининградской области и Курильских островов. Сенаторы от республики Крым подали иск к компании. Впоследствии Coca-Сola принесла публичные извинения и внесла коррективы в рекламные материалы.

Вместе с тем сенатор пояснила, что с самого начала идея законопроекта была рождена крымскими сенаторами, но затем, после углубления в изучение вопроса, было принято решение о серьезной проработке законопроекта. На данный момент в законе не закреплено правовое понятие, благодаря которому любое изображение РФ, ее границ и территории, которые можно разместить на  различных товарах, также являются картой. Она также добавила, что прототипом для законопроекта может стать статья 19.11 КоАП «Нарушение порядка изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей либо иных носителей изображения Государственного герба России». Данный вопрос планируется рассмотреть в течение текущей сессии, подчеркнула парламентарий.

Постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов также согласился с тем, что проблема существует и восприятие Крыма как части России необходимо менять «на деле».

Кроме того в Росреестре поделились информацией о том, что Министерством экономического развития также подготовлен законопроект о внесении ряда изменений в КоАП,  в котором идет речь об административной мере ответственности за нарушения при изображении госграницы и территории РФ.

Ковитиди же сообщила о том, что парламентарии всегда готовы к диалогу и рады любому сотрудничеству. Она уверена, что этот вопрос будет поднят на предстоящем обсуждении. Она также отметила, что совместная работа по этому вопросу уже ведется с Министерством обороны РФ.

Стоит отметить, что в России уже можно получить штраф за неправильное название различных географических объектов страны. Так, согласно статье 19.10 Административного кодекса, за ошибку в названии города можно получить штраф от двух до трех тысяч рублей.

Новости партнеров