Ядерное бессилие: как "Росатом" разрушил атомную промышленность США

За последние двадцать лет атомная промышленность США «деградировала до предела», и главную роль в это сыграл «Росатом».

Ядерное бессилие:  как "Росатом" разрушил атомную промышленность США
Источник: flickr.com - Госкорпорация Росатом

Билл Гейтс опубликовал у себя на сайте письмо, в котором шла речь о проблемах, волнующих миллиардера. Одной из таких проблем является глобальное потепление. Он считает, что атомная энергетика способна справиться с данной проблемой, так как это единственный масштабируемый источник климата, доступный круглые сутки и при этом не производящий парниковые газы, а проблемы с современными реакторами вполне решаются при помощи инноваций. Об этом сообщает РИА Новости.

С его точки зрения, именно США добьются достижений в этом направлении с помощью своих ученых и предпринимателей. Однако, по мнению автора статьи, Гейтс заблуждается. За последние десятилетия атомная промышленность США «деградировала до предела», и главную роль в это сыграл «Росатом».

Сразу после окончания холодной войны США стали закупать российский обогащенный уран для атомных электростанций, что было в 12 раз дешевле, нежели предыдущее использование американцами газодиффузной технологии.

Излишки низкообогащенного урана подошли к концу, зато за счет сокращения арсенала атомного оружия у России образовались 500 тон свободного оружейного высокообогащенного урана, который извлекли из демонтированных ядерных боеприпасов. У представителей двух стран появилась идея «разбавить» его, используя в качестве топлива для АЭС США. В 1994 году был подписан соответствующий контракт.

Из морского порта Санкт-Петербурга в мае 1995 года были отправлены в США первые 24 тонны энергетического урана в рамках сделки ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран и низкообогащенный уран) под названием «Мегатонны и в мегаватты».

В ноябре 2013 года по тому же маршруту отправились последние 60 тонн топливного урана, но к тому времени «Техснабэкспорт» и USEC уже подписали новый контракт на обогащение урана для американских АЭС.

Из этого всего напрашивается вывод, что результаты двадцатилетнего сотрудничества США с Россией неоднозначны. Безусловно, американские энергетические компании сэкономили огромное количество денег, закупая российский энергетический уран. Однако, так как почти все потребности американских АЭС в обогащении ураном  обеспечивались «Техснабэкспортом», американцы почти полностью потеряли компетенции в данной области.

Свидетельством тому служит провал компании Centrus  в построении первой американской фабрики для обогащения урана с использованием центрифуг. В феврале 2016 было объявлено о том, что все работы по этому проекту прекращены.

На данный момент основной объем американского урана обогащается с помощью газодиффузной технологии в Пайктоне. США по прогнозам экспертов занимают пятое место в мире по обогатительным мощностям, уступая вдвое Франции и Китаю и втрое Urenco. Россия же, в свою очередь, почти вдвое опережает Urenco и занимает безусловное мировое лидерство в этой сфере.

Так что, по мнению автора материала, мечты Билла Гейта о глобальном лидерстве США  в мировой ядерной энергетике так и остаются мечтами.

Новости партнеров