В Германии в очередной раз отказались останавливать строительство «Северного потока-2»

Министр энергетики Германии Альтмайер заявил, что у Берлина нет законных причин прекращать реализацию проекта «СП-2».

В Германии в очередной раз отказались останавливать строительство «Северного потока-2»
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Вечером 20 января стало известно, что министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер объяснил в интервью изданию Handelsblatt, что у Берлина нет никаких законных причин остановить реализацию проекта «Северный поток-2».

Дело в том, что Соединенные Штаты не оставляют надежды заблокировать «СП-2», и для этого в настоящий момент Вашингтон решил усилить давление на ФРГ. В частности, посол США в Германии Ричард Гренелл продолжает давить на Берлин, чтобы вынудить правительство страны разорвать договоренности с Россией.

Однако в Германии сдаваться и отказываться от трубопровода явно не намерены. Как отметил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в интервью изданию RT, как раз поэтому Петер Альтмайер, который является одним из приближенных к канцлеру Ангеле Меркель министров, фактически в очередной раз выразил официальную позицию Берлина по данному вопросу. Таким образом немецкие власти дают понять Соединенным Штатам, что не намерены сдаваться под их натиском.

Петер Альтмайер подчеркнул, что у правительства страны нет никаких правовых оснований останавливать строительство «Северного потока-2», так как это коммерческий проект. Более того, большая часть газопровода находится не на территории Германии, а за ее пределами.

При этом ранее  глава МИД Германии Хайко Маас также уже заявлял, что никто не сможет помешать реализации проекта «СП-2». Очевидно, в Германии уверены, в том, что, несмотря на давление со стороны США и даже потенциальные санкции, газопровод все равно будет построен. Ведь даже если европейским партнерам придется отказаться от его реализации, Россия сама сможет закончить проект, как об этом ранее уже заявляли в «Газпроме».

Новости партнеров