Украину попросят отказаться от Бандеры: политолог объяснил, чем может закончиться визит Порошенко в Израиль

По мнению экспертов, украинский президент был вынужден налаживать отношения с израильскими коллегами.

Украину попросят отказаться от Бандеры: политолог объяснил, чем может закончиться визит Порошенко в Израиль
Источник: president.gov.ua - Администрация президента Украины

Во время визита в Израиль глава Украины Петр Порошенко пригласил своего коллегу Реувена Ривлина в Киев. Также в ходе визита оба лидера сошлись во мнении, что им необходимо усилить политические контакты.

В преддверие выборов Петр Порошенко предпринял немало активных шагов, призванных изменить текущую ситуацию. Визит в Израиль – один из них, считает крымский политолог Владимир Джаралла.

«Этот шаг Порошенко – вынужденный, но он крайне ему необходим», - отметил Джаралла в интервью для журнала «Слово и Дело».

После государственного переворота на Украине в стране усилилась нетерпимость к представителям других национальностей, в том числе – к евреям.

«На эту тему откровенно высказываются в Сети, нередко антисемисткие мнения пробиваются в эфир. На бытовом уровне также фактически никто не скрывает эту ситуацию», - отметил Джаралла.

Но главное, украинские националисты объявили своими героями людей, которые не только совершали преступления против человечности, но и отличались поистине диким антисемитизмом.

«Подобная ситуация, естественно, вызывала возмущение в Израиле, который был и остается одним из наиболее последовательных критиков украинского режима. Это создает Киеву достаточно большие неудобства на международной арене. Шаги Порошенко предназначены для того, чтобы снять проблему или хотя бы сделать ее менее острой», - отметил Джаралла.

Однако, приобретая в одном месте, Порошенко серьезно рискует потерять в другом, добавил политолог.

«Петр Порошенко действует так, чтобы исправить международную ситуацию, которая весьма неблагоприятна для него, а попытаться усилить подобные шаги внутри Украины означает оттолкнуть от себя националистически настроенных избирателей, на которых он и опирается», - рассказал Джаралла.

В то же время, на Украине антисемитские настроения в народе проявляются все сильнее.

«Часто это подогревается тем, что одни из наиболее активных деятелей украинского режима являются евреями по происхождению. Достаточно вспомнить господина Коломойского, который обладает своей группой, выстроенной по национальному признаку. Для которого в принципе не существует никаких ограничений и который пользуется репутацией самого настоящего беспредельщика.

Большое количество еврейских фамилий имеется и среди нынешних руководителей. Условия экономического кризиса и крах политических надежд усиливают антисемитизим среди населения, так как людям намного проще найти простые ответы, чем признать, что они сами, своими руками разрушили страну», - пояснил эксперт.

Но как на инициативу Порошенко отреагируют израильские власти?

«Израиль, скорее всего, попытается надавить на Украину, чтобы каким-то образом были убраны наиболее откровенные проявления антисемитизма в общественной среде. Но главная задача – снизить или даже убрать упоминания «героев» Украины, которые отличились преступлениями против людей по национальному признаку (и в том числе евреев) как в начале 20-го века, так и в годы Великой Отечественной войны. Речь идет о Петлюре, Бандере и подобных им», - резюмировал Джаралла.

Новости партнеров