«Порох необходимо держать сухим»: эксперт объяснил необходимость перевооружения российской армии

В 2019 году ожидается масштабная модернизация Вооружённых сил Российской Федерации

«Порох необходимо держать сухим»: эксперт объяснил необходимость перевооружения российской армии
Источник: Федеральное агентство новостей

В прошедшем 2018 году американские военные чиновники и различные западные эксперты неоднократно заявляли о высоком потенциале новейшего российского вооружения и техники. В Пентагоне всерьёз обеспокоились угрозой, которую представляют эти разработки, против многих из них американскому военному ведомству попросту нечего противопоставить.

За 2018 год вооружённые силы Российской Федерации были переоснащены новыми образцами вооружений до 61,5%. Об этом рассказал министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу на итоговом заседании коллегии Минобороны РФ. Также сообщается, что уже в нынешнем году правительство страны планирует потратить около 1,3 триллиона рублей для ещё более масштабного процесса перевооружения.

Стало известно, что в Министерстве обороны ожидают поступления в войска новых и модернизированных ракет, танков, вертолётов, кораблей и субмарин. Хотелось бы отметить самые перспективные среди них, которые в значительной степени укрепят обороноспособность государства.

Наиболее обсуждаемой российской военной новинкой на Западе является универсальный ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард», оснащённый гиперзвуковыми маневрирующими боевыми блоками. Напомним, что это вооружение было представлено президентом России Владимиром Путиным в ходе мартовского послания Федеральному собранию в 2018 году.

Последние испытания «Авангарда» в декабре доказали его непревзойдённые тактико-технические возможности, когда удалось достичь скорости около 27 махов. За счёт того, что его крылатый боевой блок движется в плотных слоях атмосферы с гиперзвуковой скоростью, выполняя при этом управляемое маневрирование в различных плоскостях, «Авангард» становится практически неуязвимым для средств ПРО и ПВО противника.

Поступление на боевое дежурство в ВС России первого ракетного полка, вооружённого межконтинентальными баллистическими ракетами «Авангард», ожидается уже до конца текущего года.

Ещё одной нашумевшей новинкой, которая появится в войсках уже в 2019 году, является российский танк Т-14 «Армата», представленный в Москве на Параде Победы 9 мая в 2015 году. Основными особенностями этой боевой машины являются наличие необитаемой башни, универсальной гусеничной платформы «Армата», уникального комплекса активной защиты «Афганит», динамической защиты четвёртого поколения «Малахит». Всё это делает танк малоуязвимым для всех современных противотанковых комплексов. Кроме того, орудие Т-14 может вести огонь управляемыми ракетами.

На прошлогоднем форуме «Армия-2018» был заключён контракт на поставку Вооружённым силам РФ 132 танков Т-14 и БМП Т-15 на платформе «Армата» до 2021 года, однако первые машины должны поступить уже в этом году.

Серьёзная модернизация ожидается в Военно-морских силах (ВМС) России, которые пополнятся самыми современными атомными подводными лодками проекта 955А «Борей-А» (субмарины названы в честь древнерусских князей – Олега и Владимира) с баллистическими ракетами «Булава» и проекта 885М «Ясень-М» («Казань» и «Новосибирск»), вооружённых крылатыми ракетами «Калибр» и противокорабельными ракетами «Циркон».

Ещё российский флот получит малые ракетные корабли: «Ингушетия» проекта 21631, а также «Козельск» и «Одинцово» проекта 22800. Эти суда будут использовать крылатые ракеты комплекса «Калибр-НК» и артиллерийское вооружение. Все они поступят в состав Черноморского флота в 2019 году.

Новыми корветами «Проворный» и «Говорящий» проекта 20385 обзаведётся Тихоокеанский флот. Они предназначаются для обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника. Новинки также будут вооружены «Калибрами» и артиллерийскими комплексами, а для обнаружения вражеских субмарин и судов на корветах установлено новейшее гидроакустическое и радиолокационное оборудование.

В состав ВМС также войдут большой десантный корабль проекта 11711 «Пётр Моргунов» водоизмещением более 5 тыс. тонн и новый многоцелевой фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Катасонов» с дальностью плавания более 4 тыс. морских миль.

Хотелось бы отметить ещё новые отечественные авиационные ракеты «Бронебойщик», предназначенные для поражения легкобронированной техники и надводных кораблей противника. Дальность их действия составляет до 6 километров. Предположительно испытания этого оружия завершатся до конца текущего года, после чего оно будет принято на вооружение. Этими боеприпасами планируется оснащать российские боевые самолёты (Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-29) и вертолёты (Ка-52, Ми-28).

Корреспондент журнала «Слово и Дело» в беседе с заведующим кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, экспертом Ассоциации военных политологов Андреем Кошкиным узнал, насколько важно сейчас проводить такую серьёзную модернизацию армии России.

«Сегодня как никогда остро стоит вопрос об обновлении Вооружённых сил Российской Федерации. Это вызвано серьёзным обострением отношений между Соединёнными Штатами и Россией, а также агрессивной политикой НАТО в отношении России, в том числе и в информационном пространстве. Постоянно повышается интенсивность военных учений вблизи наших границ. Поэтому необходимо укреплять обороноспособность государства и нашу армию.

Одним из важнейших направлений является перевооружение. В 2019 году перевооружение на новые образцы должно составить 67%, а в 2020 году – 70%. Недавнее заявление Трампа о начале нового витка «звёздных войн» и стремлении вывести ракетно-ядерное оружие в космос, а также агрессивная риторика США в отношении превентивного ядерного удара  вызывают серьёзное опасение. Всё это ведёт к тому, что порох необходимо держать сухим и быть в готовности в любое время отреагировать на угрозы, откуда бы они не исходили, чтобы обеспечить безопасность населения России», - подчеркнул Андрей Кошкин.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Коста-Рика вводит безвизовое проживание до 90 дней для граждан России.

Екматерина Добронравова

Сервис Aviasales назвал российские города с самыми дешевыми отелями.

Екатерина Добронравова

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов отметил, что борьба с коррупцией является приоритетной задачей для правительства.

Екатерина Добронравова

Опубликованный доклад Роберта Мюллера свидетельствует о том, что старший сын Дональда Трампа якобы имел связи с представителями WikiLeaks.