Россия планирует изменить формат отношений с островными африканскими государствами

Россия придает большое значение взаимодействию с легитимным руководством Мадагаскара, считает Александр Зданевич.

Россия планирует изменить формат отношений с островными африканскими государствами
Источник: wikipedia.org - Jean-Louis Vandevivère / CC BY 2.0

Делегация из России, наряду с главами ряда государств и правительств африканского континента и представителей других стран, присутствовала на торжественных мероприятиях, приуроченных к официальному вступлению в должность избранного в декабре президента Республики Мадагаскар Андри Раджоэлины. Ее возглавил специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель МИД Михаил Богданов. Об этом сообщает ФБА Экономика Сегодня.

После церемонии инаугурации российского дипломата принял у себя президент Мадагаскара. Во время приема он передал устное послание Владимира Путина и обсудил с президентом комплекс вопросов дальнейшего укрепления дружественных отношений двух стран с акцентом на наращивание взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Специалист по Южной Африке Александр Зданевич считает, что Россия придает большое значение взаимодействию с легитимным руководством Мадагаскара. Надо понимать, что Мадагаскр и Коморы находятся в едином регионе в сфере работы российского МИД, и посольство РФ на Мадагаскаре охватывает и Союз Коморских островов, рассказывает эксперт.

По мнению специалиста, данный регион является в целом очень важным, и чем больше Россия охватывает островные государства, тем больше у нее расширяется спектр влияния.

С точки зрения профессора кафедры сравнительной политологии РУДН Юрия Почты, развитие отношений в этом регионе – это часть общего процесса. РФ прикладывает все усилия для активизации внешней политики в разных регионах, подчеркивая свои геополитические интересы в условиях переформатирования мирового пространства после завершения холодной войны.

Профессор уверен, что на данный момент все прежние отношения сходят на нет и создаются новые. К примеру, США пересматривают свои контакты с союзниками, Великобритания уходит из Евросоюза и так далее.

Вместе с тем он пояснил, что Россия занимается тем же самым и старается создавать новые системывзаимоотношений, в том числе и в регионе Мадагаскара и Комор.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Коста-Рика вводит безвизовое проживание до 90 дней для граждан России.

Екматерина Добронравова

Сервис Aviasales назвал российские города с самыми дешевыми отелями.

Екатерина Добронравова

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов отметил, что борьба с коррупцией является приоритетной задачей для правительства.

Екатерина Добронравова

Опубликованный доклад Роберта Мюллера свидетельствует о том, что старший сын Дональда Трампа якобы имел связи с представителями WikiLeaks.