Итоги пятилетия майдана: продолжается распад независимой Украины

Переворот обернулся разрушением практически всех сфер жизни на Украине.

Итоги пятилетия майдана: продолжается распад независимой Украины
Источник: pixabay.com

В январе 2014 года на Украине начался майдан. Таким образом, со времен государственного переворота прошло уже пять лет.

Ситуация на майдане привела к тому, что еще одна часть огромного и сильного СССР начала распадаться на части. В результате от Украины откололись две непризнанные республики, а власть в стране захватили неприкрытые неонацисты. При этом гражданская война, развязанная новым режимом, стоила жизни около 10 тысячам человек.

Сейчас, спустя пять лет, дела украинцев все еще далеки от нормализации. В ближайшее время Украина не сможет стать ни частью Евросоюза, ни НАТО. Страна потеряла часть своих земель, а большая часть ее предприятий и заводов закрылись. Реальные доходы населения продолжают падать, а цены на коммунальные услуги и бензин – расти. Нередки случаи, когда, несмотря на все субсидии от государства, после оплаты «коммуналки» у стариков остается менее половины пенсии.

 Впереди на Украине выборы президента, но, как признаются сами украинцы, ни одному из кандидатов они не доверяют. Неудивительно, что в списке лидеров на первых местах экс-премьер Тимошенко, известная своей неоднозначной репутацией, и комик Владимир Зеленский, который к политике не имеет никакого отношения. Впрочем, как отмечают политтехнологи, во время подсчета голосов на Украине весьма вероятны подтасовки. А это значит, что во время майдана не удалось добиться не только европеизации, но и демократии. Нетрудно заметить, что в большинстве других, «неевропеизованных» поссоветских стран, с правами человека дело обстоит куда лучше.

Новости партнеров