Украинский патриарх Филарет рассказал о церковном расколе в стране

Филарет признал, что новая Украинская православная церковь не получит официального признания, пока в стране действует Православная церковь Московского патриархата.

Украинский патриарх Филарет рассказал о церковном расколе в стране
Источник: facebook.com - Патріарх Філарет

В начале января 2019 года Украина получила томос об автокефалии, подписанный в Стамбуле патриархом Варфоломеем. В итоге в Незалежной фактически был официально оформлен раскол православной церкви.

В интервью изданию РИА «ФАН» глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет рассказал о самой новой церкви и о том, какая ситуация сейчас сложилась на Украине в связи с религиозным конфликтом.

По словам Филарета, новая церковь должна называться «Украинская православная церковь» по аналогии с русской, болгарской, греческой и другими. По его мнению, это первый важный шаг на пути к тому, чтобы УПЦ воспринимали действительно всерьез на международной арене.

«Нужно защищать свои интересы, а не подстраиваться под чужие», - подчеркивает он.

Как признает Филарет, в мире Украинская православная церковь реального признания пока не получила. В первую очередь, это связано с тем, что ее отказываются принимать и признавать Русская православная церковь, Сербская, Антиохийская. Более того, Польская церковь уже заявила, что никогда не признает украинскую.

Тем не менее, глава новой УПЦ уверен, что рано или поздно его автокефальная церковь все же получит официальный статус. По его словам, это обязательно произойдет, так как Украинская церковь вторая по величине после РПЦ.

Как отмечает Филарет, у новой Украинской церкви в настоящий момент нормальные отношения с Константинополем. Однако он признает, что УПЦ вполне может попасть в зависимость от него, если не сможет продемонстрировать и отстоять свою самостоятельность уже сейчас.

«Получив томос об автокефалии, мы должны быть автокефальной церковью», - уверен патриарх.

Как признает Филарет, в настоящее время он считается патриархом Украинской православной церкви только внутри страны. А вот за ее пределами он получит признание только в том случае, если православная церковь на Украине станет единой. При этом, по его словам, пока в стране действует Православная церковь Московского патриархата, объединение, скорее всего, не случится.

В связи с этим в настоящий момент для всех остальных церквей церковь на Украине считается митрополией, во главе которой стоит митрополит Епифаний. 

Новости партнеров