Украина недовольна тем, что лишилась мест в ключевом комитете ПАСЕ

В Киеве опасаются, что в результате Россия снова сможет вернуться к работе в ПАСЕ.

Украина недовольна тем, что лишилась мест в ключевом комитете ПАСЕ
Источник: flickr.com - Council of Europe Parliamentary Assembly Follow

Сегодня, 21 января, стало известно, что Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила новые правила формирования составов своих комитетов. Согласно внесенным изменениям, теперь от каждой страны не может быть представлено более двух человек в комитетах по вопросам регламента и по вопросам выбора судей ЕСПЛ.

Такими нововведениями оказались крайне недовольны на Украине. Дело в том, что прежде состав комитетов формировался по предложениям политических групп. В результате этого в регламентном комитете ранее заседали сразу четыре представителя Незалежной.

Стоит отметить, что присутствие в этом комитете было для украинцев особенно важным, так как именно он принимает решение, продлить или прекратить отстранение российской делегации в ПАСЕ от работы. Очевидно, что раньше численный перевес голосов был на стороне представителей Незалежной, зато теперь все страны оказались в равных условиях.

Разумеется, некоторые другие государства также лишились дополнительных представителей в комитете, однако в Киеве уверены, что нововведения по ограничению на количество заседающих от одной страны были направлены именно против Украины. Так как теперь Россия может получить возможность вернуться к работе в ПАСЕ.

При этом в настоящее время составы комитетов набираются с нуля, и Украине наравне со всеми предстоит выдвигать своих кандидатов, которые еще должны будут получить одобрение на то, чтобы пройти в их состав.

Новости партнеров
    Инфографика

    Ученые выяснили, что квазичастицы способны избежать распада.

    Боевики обстреляли из минометов мирных жителей, в результате инцидента 11 человек погибли и 15 были ранены.

    Российские истребители Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Черным морем.

    Мария Чехина

    Состоятельные американцы заинтересовались в альтернативных инвестициях.