Ставка на слитки: Россия вошла в пятерку стран с самым большим запасом золота

На данный момент у Центробанка 2112 тонн золота, что является рекордом за всю современную историю России.

Ставка на слитки: Россия вошла в пятерку стран с самым большим запасом золота
Источник: wikipedia.org - Andrzej Barabasz (Chepry) / CC BY-SA 4.0

В 2018 году Центробанк приобрел большое количество золота - 8,8 миллиона унций (около 274 тонн), что на 22% больше, чем в 2017. На данный момент у Центробанка 2112 тонн золота, что является рекордом за всю современную историю России.

Свой исторический максимум страна достигала в 1941 году – 2800 тонн, после Второй мировой войны, к 1953 данный показатель снизился до 2500 тонн. Далее снижение продолжилось, и в 1991 году у России осталось лишь 290 тонн благородного металла. Затем золотой запас начал постепенно восстанавливаться, десять лет назад на золото приходилось 3,5% золотовалютных резервов странны, что составляло 519 тонн. Сейчас у России есть ЗВР на сумму 462 миллиарда долларов, и 18,6 %(86,9 миллиарда долларов) составляет драгоценный металл.

Мировая финансовая система устроена таким образом, что 70% всех денежных операций приходится на доллары. Экономисты считают, что в мировой экономике на данный момент происходит неконтролируемая денежная эмиссия, торговые войны и рост процентных ставок. Именно от этих рисков и страхует золотой резерв – в том случае, если долларовая система обрушится, то этот актив не обесценится.

Как считает председатель совета директоров First Mining Gold Кит Ньюмейер, основной проблемой остается печатание слишком большого количества ничем не подкрепленных денег, в связи с чем крупные банки и правительства накапливают перед кризисом «реальные деньги».

По его мнению, не имеет значения, вступает мир в инфляционную или же деинфляционную эпоху, инвестиции в золото будут оправданы в любом случае.

Стоит отметить, что самый большой золотой запас на данный момент у США – восемь тысяч тонн . Далее идет Германия, у которой три тысячи тонн, затем Италия и Франция – по 2,5 тысячи тонн. Россия по итогам прошлого года занимает пятое место, обойдя Китай. У Пекина 59,6 миллионов унций драгоценного металла, в то время как в России их 67,9 миллиона. Около 30% золотовалютных резервов развитых стран хранится именно в золоте.

Для РФ запас драгоценных металлов в таком количестве – это один из способов защиты от санкций Вашингтона, ослаблять которые он не собирается. Правительство США может ввести ограничения в отношении госдолга, финансовых институтов и энергетического сектора. Взамен этому ЦБ увеличивает свои запасы золота, ведь операции с драгоценными металлами США не могут заморозить.

В связи с существующими условиями, у России появилась цель, как можно больше обособлять экономику страны от американской валюты, считают аналитики Stratfor. Центральный банк начал скидывать доллары из своих резервов еще в 2014 году, а в 2018 году была организована масштабная распродажа валюты.

Вместе с тем, золото постоянно повышается в цене. С другой стороны, по прогнозам аналитиков Goldman Sachs, объемы мировой добычи золота в ближайшие годы существенно снизятся, так как по оценке геологической службы США, при сохранении нынешних темпов добычи запасы золота исчерпаются уже к 2034 году.

Специалисты отмечают, что если темпы закупок Россией драгоценного металла сохранятся на нынешнем уровне, через четыре года золотой запас РФ превысит советский рекорд.

Новости партнеров