В Польше хотят модернизировать железнодорожную инфраструктуру на границе с Белоруссией

Таким образом планируется увеличить грузопоток из Азии и улучшить качество его обслуживания.

В Польше хотят модернизировать железнодорожную инфраструктуру на границе с Белоруссией
Источник: flickr.com - Joshua Schnable

В Польше планируют глобально модернизировать инфраструктуру железных дорог, сообщает Центр транспортных стратегий. В частности планируется оптимизировать работу пропускного пункта в коридоре Москва-Минск-Варшава-Берлин, который находится в Тересполе на границе с Белоруссией.

Польский железнодорожный оператор PKP PLK объявил тендер на разработку проектной документации для строительства 10 путей колеи на станции Тересполь. Модернизация необходима для обеспечения необходимой обработки растущего грузопотока из Азии в Европу, с которым на данный момент в Польше не справляются.

В общем, согласно плану модернизации железнодорожных путей до 2023 года, планируется потратить 250 млн злотых или 57,5 млн евро. Сам проект пропускного и таможенного пункта на восточной границе обойдется PKP PLK в 5 млн злотых или 1,15 млн евро, компания будет оплачивать все затраты полностью из собственных ресурсов.

На данный момент необходимо увеличить перерабатывающую способность перехода в Тересполе. Сейчас он равен 450 тысячам TEU в год, к 2022 году он должен быть в четыре раза больше. Для этого планируется построить парк с 10 путями колеи 1520 мм, рассчитанной на прием подвижного состава с осевой нагрузкой 25 тонн. К ним также необходимо разработать соответствующую инфраструктуру для пограничного и таможенного контроля.

Не только Польша планирует развитие транспортной системы. На Украине весной прошлого года также заявляли о готовности оптимизировать железнодорожную инфраструктуру для привлечения азиатского грузопотока. Стоит отметить, что в Польше планируют развивать те направления, которые идут в обход Украины.

Новости партнеров