Все раздается и продается: Киев сдаёт морские порты Украины в концессию

Украинские морские порты могут быть отданы в концессию.

Все раздается и продается: Киев сдаёт морские порты Украины в концессию
Источник: wikipedia.org - Foreman 1982 / CC BY-SA 4.0

Стало известно, что весной текущего года состоятся первые тендеры по передаче в концессию Херсонского морского порта и стивидорной николаевской компании «Ольвия». Однако Киев не собирается на этом останавливаться и продолжает подобную практику с другими крупнейшими инфраструктурными объектами. Так, по словам министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, уже в скором времени пилотным проектом пойдёт крупнейший украинский Южный морской торговый порт.

«Первыми стартуют порты «Ольвия» и Херсон. У нас много заявок от международных крупных компаний. Ожидаем конкурсы уже весной. Мы ещё раз призываем парламент проголосовать за законопроект «О концессии» в финальном чтении», - заявил чиновник

Стоит отметить, что для концессии украинских морских портов технические документы готовились  на протяжении всего 2018 года. Ещё в апреле парламент Незалежной проголосовал в первом чтении за новый законопроект, регламентирующий сотрудничество государства и частного капитала в портовой отрасли. Но позже данный документ раскритиковали, он был оценён специалистами как несогласованный и спешно подготовленный.

Кроме того, некоторые политические силы на Украине также выступили против этого закона. Фракция экс-премьера Юлии Тимошенко не поддержала принятие закона во втором чтении. Сама же кандидат в президенты страны подчеркнула, что передача портов в концессию будет блокироваться со стороны её партии.

«Берётся успешное госпредприятие, приходят аферисты, которые присваивают его без денег, забирают все фонды и успешные технологии. Сокращается часть коллектива, замораживаются заработные платы, а потом начинают делить инфраструктуру. Забирают финансы, не вложив ни копейки», - заявила Юлия Тимошенко.

Главной опасностью концессии является то, что она может превратиться в аренду земельных участков, а в этом законе есть множество недочётов, которые позволяют инвестору даже не вкладываться в инфраструктуру.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Ученые рассказали о шести малопопулярных фактах об аллергии.

    Лия Баранова

    Делегаты конгресса Международной федерации хоккея сообщили, где пройдет следующий ЧМ по хоккею.

    Ника Ларина

    Ученые из США опровергли ранее существовавшие выводы, касательно безопасной дозы алкоголя.

    Лия Баранова

    Специалисты ведомства провели исследование 29 торговых марок глазированных сырков.