Все раздается и продается: Киев сдаёт морские порты Украины в концессию

Украинские морские порты могут быть отданы в концессию.

Все раздается и продается: Киев сдаёт морские порты Украины в концессию
Источник: wikipedia.org - Foreman 1982 / CC BY-SA 4.0

Стало известно, что весной текущего года состоятся первые тендеры по передаче в концессию Херсонского морского порта и стивидорной николаевской компании «Ольвия». Однако Киев не собирается на этом останавливаться и продолжает подобную практику с другими крупнейшими инфраструктурными объектами. Так, по словам министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, уже в скором времени пилотным проектом пойдёт крупнейший украинский Южный морской торговый порт.

«Первыми стартуют порты «Ольвия» и Херсон. У нас много заявок от международных крупных компаний. Ожидаем конкурсы уже весной. Мы ещё раз призываем парламент проголосовать за законопроект «О концессии» в финальном чтении», - заявил чиновник

Стоит отметить, что для концессии украинских морских портов технические документы готовились  на протяжении всего 2018 года. Ещё в апреле парламент Незалежной проголосовал в первом чтении за новый законопроект, регламентирующий сотрудничество государства и частного капитала в портовой отрасли. Но позже данный документ раскритиковали, он был оценён специалистами как несогласованный и спешно подготовленный.

Кроме того, некоторые политические силы на Украине также выступили против этого закона. Фракция экс-премьера Юлии Тимошенко не поддержала принятие закона во втором чтении. Сама же кандидат в президенты страны подчеркнула, что передача портов в концессию будет блокироваться со стороны её партии.

«Берётся успешное госпредприятие, приходят аферисты, которые присваивают его без денег, забирают все фонды и успешные технологии. Сокращается часть коллектива, замораживаются заработные платы, а потом начинают делить инфраструктуру. Забирают финансы, не вложив ни копейки», - заявила Юлия Тимошенко.

Главной опасностью концессии является то, что она может превратиться в аренду земельных участков, а в этом законе есть множество недочётов, которые позволяют инвестору даже не вкладываться в инфраструктуру.

Новости партнеров